Жить с увлечением! Поздравляем с 80-летним юбилеем Лукьянова Петра Ивановича!

8:21, 30 августа 2019, Культура

Родился Петр Иванович 31 августа 1939года в г. Грозном.

Накануне ВОВ вместе с мамой переехал на её родину в г. Михайловку.

С детства Петр Иванович любил рисовать. Свое увлечение он сохранил и до сегодняшнего дня. Продолжает писать картины, с интересом посещает выставки коллег художников, театральные премьеры и концертные выступления.

Петр Иванович всегда с благодарностью вспоминает своих учителей в творчестве и в трудовой деятельности.

В 1947 году пошел в школу в поселке Отрадное, затем переехал в г.Михайловка.

Во время учебы он познакомился с Запорожцевым  А.П. Алексей Павлович преподавал черчение и рисование в школе №1, вел занятия в кружке изобразительного искусства. Был замечательным художником,  творческим человеком и всегда поддерживал талантливых людей. Он   заметил интерес ученика к рисованию и предложил приходить в студию.

В 1957 году Петр Иванович окончил школу и встал вопрос «Куда пойти учиться».

По словам самого Петра Ивановича он «возомнил себя художником» и поехал в г. Саратов поступать в ближайшее художественное училище.

Но при поступлении оказалось, что знаний недостаточно.

Он вернулся домой и начал трудовую деятельность электротехником в Михайловских электрических сетях. Здесь также пригодились знания, полученные в школе. Во время обучения в школе он посещал электротехнический кружок.

Через год поступил в г. Сталинград (Волгоград) в инженерно-строительный институт.

Во время обучения в институте, посещал занятия в университете культуры- факультет изобразительных искусств при Дворце труда (Дворец профсоюзов). В 1960г. получил Свидетельство об  окончании университета культуры. Практические занятия вел талантливый художник и педагог Георгий Леонидович Руднев. Его уроки - эскизы, этюды карандашом, красками Петр Иванович с благодарностью вспоминает и теперь.

После окончания Волгоградского института городского хозяйства (факультет водоснабжения и канализации) был направлен на работу в Казахстан в г. Целиноград. Тогда это  была столица целинного края. Но через полтора месяца пришла повестка явиться в военкомат. Был призван в армию и 2 года служил под Смоленском в войсках связи телефонистом.

В ноябре 1965 года демобилизовали и он вернулся в г. Михайловка. Здесь Петр Иванович начал свой трудовой путь на Себряковском цементном заводе инженером-конструктором- сантехником. Принимал его на работу директор М.М. Смехов. Марк Моисеевич всегда внимательно относился к молодым специалистам. Его условием было, чтобы молодой инженер отработал полгода в водоцехе на разных должностях и лучше узнал производство. Так началась его трудовая карьера в конструкторском бюро завода. Там он работал с 1965 года по 1979 год.

В 1979 году его пригласили директор завода Молодцов А.А., секретарь парторганизации Кривобоков А.И., председатель профсоюза Морозов И.С. и в беседе предложили руководить ЖКО цемзавода. Петру Ивановичу не было еще и 40 лет, когда он возглавил этот сложный участок работы. Работал начальником ЖКО 20 лет до ухода на пенсию в 60 лет.

Параллельно с работой Петр Иванович всегда занимался живописью. В разные годы по-разному, но никогда не оставлял любимого занятия. Запорожцев Алексей Павлович преподавал рисование и черчение в педучилище и всячески поддерживал его творчество. Часто вместе ходили на этюды по окрестностям города. Любимые сюжеты Лукьянова Петра Ивановича – это портреты, городские пейзажи, пейзажи городских окрестностей, озера Ямное и Ольховое, река Медведица.  В художественных выставках принимает участие с 1957г. В июне 1997 года в городском выставочном зале открылась первая персональная выставка произведений Лукьянова Петра Ивановича. Он является членом Михайловского отделения Творческого Союза художников. Имеет грамоты, дипломы.

Лукьянов Петр Иванович является автором юбилейного значка, посвященного 25-летию Себряковского цементоного завода, а также победителем конкурса на лучший эскиз герба-значка города Михайловки в 1971 году.

Стены его домашнего кабинета украшают не только собственные картины, но и работы коллег художников. Петр Иванович продолжает писать картины. В настоящее время любит изображать тематические сюжеты, на исторические темы. Одна из последних работ называется «Первый постриг». Эта интересная работа раскрывает традиции казачьей культуры.

Поздравляем Петра Ивановича с юбилеем!

Желаем здоровья и дальнейших творческих успехов!