Подразделения «Особого риска»

15:22, 29 августа 2019, Общество

В 2019 году две юбилейные даты у ветеранов подразделений «Особого риска» 70 лет со дня испытания первой атомной бомбы 29.08.1949 г.; 65 лет Тоцким войсковым учениям 14.09.1954 г. с применением атомного оружия, в которых участвовало 45 тысяч солдат и офицеров, атаковавших непосредственно эпицентр атомного взрыва.

В середине прошлого века в США серьезно рассматривался вопрос о нанесении ядерного удара по СССР, поэтому на советскую ядерную программу не жалели ни сил, ни средств.

Военные ядерщики, гражданские лица, участвовавшие в ядерных испытаниях, дали подписку о неразглашении государственной тайны на 25, на 40 лет, а некоторые и пожизненно. Так было принято. Всё, что касалось ядерного оружия, тщательно засекречивалось. Поэтому многие не знают ни об этой дате, ни о проведенных тогда испытаниях на полигонах.

Вместе с участниками подразделений Особого риска были и наши земляки, которые внесли неоценимый вклад в подготовку испытания и ликвидацию последствий ситуаций при проведении ядерных взрывов.

Рискуя здоровьем, а порой и жизнью (12 ветеранов ушли из жизни), они сделали все, чтобы предотвратить мировую войну с применением ядерного оружия.

Не случайно их работа приравнивалась к участию в ядерной войне. Они создавали ракетно-ядерный щит, на них во многом держалась обороноспособность Советского союза, но работали без наград и только с 1991 г. их называют ветераны подразделений «Особого риска».