В волгоградском регионе «серебряные» волонтеры поделились секретами активного долголетия

9:47, 29 августа 2019, Общество

В городском округе город Михайловка состоялось торжественное открытие смены Школы общественной активности. Этот уникальный социальный проект, который успешно реализуется в регионе на протяжении нескольких лет, получил поддержку на федеральном уровне. Он призван привлечь пожилых людей к участию в общественной жизни, эффективно использовать их знания, организаторские способности и профессиональный опыт на благо своего населенного пункта и региона в целом.

В этом году Школа общественной активности проходит под девизом «Краски жизни». Участниками смены стали 100 представителей старшего поколения – «серебряные» волонтеры, активисты Клуба пожилых людей, члены совета ветеранов войны и труда.

Поздравить с открытием девятой смены школы приехали глава городского округа город Михайловка, Сергей Фомин, председатель Михайловской городской Думы Татьяна Забазнова, депутат регионального парламента Илья Кошкарев, заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Алексей Мельниченко, глава администрации городского округа город Фролово Игорь Лукъянсков, глава администрации Фроловского муниципального района Сергей Кириченко, представитель аппарата Губернатора Волгоградской области Дмитрий Лобанов, заместители главы городского округа город Михайловка. Они назвали старшее поколение реальными помощниками власти на местах, поблагодарили за активную жизненную позицию, пожелали активистам хорошего настроения и крепкого здоровья на долгие годы. 

От имени депутатов Волгоградской областной Думы активистов приветствовал председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Илья Кошкарев.

«Школа общественной активности объединила в своих рядах энергичных, неравнодушных, творческих жителей нашего региона. Очень важно, что люди зрелого возраста находят применение своим знаниям и способностям для того, чтобы помогать другим, делать окружающий мир добрее и лучше», - сказал парламентарий. Илья Кошкарев поблагодарил участников смены за активную жизненную позицию и стремление приносить пользу обществу.

Одним из главных моментов школы стала встреча без галстука, на которой  представители власти  отвечали на вопросы жителей городского округа.  Диалог был добрым и доверительным. По словам гостей, такой социальный проект необходимо продолжать, поскольку он позволяет построить старшему поколению новые взаимоотношения, помогает сделать жизнь пенсионеров творческой, наполненной интересными встречами  и открытиями. 

Вот уже шесть лет подряд Школа общественной активности проходит на базе одного из детских оздоровительных лагерей Михайловки. Нынешняя смена длилась в течение двух дней. В программе у "серебряных" активистов были творческие конкурсы, работа дискуссионных площадок и ряд других мероприятий. Кроме того, гостями михайловских активистов стали их коллеги из Волжского, которые провели мастер-класс по скандинавской ходьбе.

 В настоящее время Школы общественной активности действуют во всех муниципальных районах и городских округах. Отметим, что вопросы социальной защиты, поддержка людей старшего поколения и продление их активного долголетия входят в число приоритетов в деятельности органов власти Волгоградской области.

 

Подготовлено по материалам volgoduma.ru

Фото Светланы Тряпициной