Юбилей собрал друзей

14:42, 26 августа 2019, Культура

24 августа в Выставочном зале города Михайловки состоялось празднование юбилея Нины Ивановны Арефьевой, которую по праву называют певцом донского края в живописи и поэзии. Она родилась 25 августа 1934г в х. Титовка Алексеевского района Волгоградской области. С 1958 г. живет и работает в г. Михайловке. Это уникальный художник и поэт. С 1985 года ею создано более двух тысяч живописных произведений. Проведено более 100 выставок в городах России. Во время персональной выставки во Владимиро-Суздальском музеи- заповеднике её работы были проданы в 18 стран мира.

Самобытное творчество нашей землячки признано российскими и зарубежными искусствоведами.

Нина Ивановна награждена медалями, Почетными знаками, орденом  III степени «За Веру, Дон и Отечество», имеет 300 грамот, благодарственных писем и дипломов за участие во всероссийских выставках и фестивалях. Имя Арефьевой вошло в энциклопедический справочник «Единый художественный рейтинг» в категории «Группа академических мастеров». В июле 2000 г. Нину Ивановну приняли в члены творческого Союза художников России и Международную федерацию художников. В 2009 году за большие заслуги в области культуры Нина Арефьева стала почетным гражданином городского округа город Михайловка.

В её мастерской побывали сотни михайловцев и гостей нашего города. Художница отметила 85-й день рождения в  своей именной галерее.  Её  работы наполнены светом и добром сердец людей разных возрастов, говорят, что они лечат от разных недугов. Именно поэтому, у творчества Арефьевой столько почитателей.  На торжество Нину Ивановну пришли поздравить: глава городского округа Сергей Фомин, председатель Михайловской городской Думы Татьяна Забазнова, депутат государственной Думы Владимир Плотников и депутат областной Думы Николай Свиридов, член союза писателей России, заслуженный поэт Московии, член экспертного совета «Русский лад» Сергей Берсенев, председатель городского совета ветеранов Тамара Аханова. Звучали поздравления от друзей и коллег. Было много прочитано стихов и сказано теплых слов в адрес виновницы торжества. Приехали поздравить свою землячку и алексеевцы: фольклорный ансамбль казачьей песни из станицы Алексеевской. Песни на слова Нины Арефьевой исполнил Александр Зацепин.

После всех поздравлений слово предоставили самой Нине Ивановне, она поблагодарила всех присутствующих за поздравления, пожелала добра и благополучия всем, кто любит творчество и свою родную землю!

 фото Светланы Тряпициной