В станице Етеревской прошел VIII фестиваль казачьих традиций "Мы - потомки казаков"!

13:01, 11 августа 2019, Культура, Территории

Организаторы праздничных мероприятий -  Михайловский центр культуры, при поддержке администрации городского округа город Михайловка и казаков ЮКО " Михайловский юрт". Большую помощь в проведении фестиваля всегда оказывают предприниматели, фермерские хозяйства, учреждения ЖКХ, образования, культуры, Етеревское отделение связи, ТОСы «Приозерное» (председатель Лидия Кучеренко) и «Рябовка» (председатель Елена Гузь), Етеревский Совет ветеранов по руководством Евдокии Георгиевны Копыловой и женсовета под председательством Елены Слышкиной. Казаки под руководством станичного атамана Александра Цыканова помогают в благоустройстве площадки и проведении мероприятия. Хотелось бы отметить и поблагодарить индивидуальных предпринимателей Ирину Зарубину, Наталью Стецык, Владимира Белякова, Александра Цуман, Надежду Шевченко, Валерия Насимова, Андрея Морозова, Владислава Фомина, ООО «Магнат» в лице директора Владимира Свиридова за помощь в приобретении продуктов, отделочных материалов и подарков для фестиваля. Особые слова признательности организаторы выражают руководителям КФХ: Петру Локтионову, Александру Рогачеву, Сергею Шпаку, Юрию Макридину, Александру Ускову, Ирине Сафоновой, Александру Попову, Владимиру Боронину, Николаю Буянову, Александру Блинкову, Николаю Засыпкину, Александру Белякову, Алексею Золотареву.

Активное участие и помощь своей избирательной территории оказал депутат Михайловской городской Думы Сергей Слышкин.         

Участие в таком масштабном мероприятии - хороший повод и себя показать, и на других посмотреть. Это и праздник, и обмен опытом. На гостеприимную Етеревскую землю съехались творческие казачьи коллективы со всей области. Каждый - словно драгоценный, животворящий родник. Слушаешь их пение и чувствуешь, как возвращаешься к истокам нашей Донской земли. К своим истинным корням.

В фестивале приняли участие больше десяти творческих коллективов. В репертуаре исполнителей – песни донских, терских, уральских, московских казаков и казаков некрасовцев. Коллективы очень любят принимать участие в этом фестивале. Здесь нет победителей, здесь главным является настроение и казачий дух, который создается с помощью колоритных костюмов, не с чем несравнимым народным пением и, конечно, звучанием гармони.

 

Приготовили свои работы и мастера-ремесленники. Лозоплетение, поделки из дерева, художественная вышивка, кожа, керамика… Гости могли, как полюбоваться изделиями декоративно-прикладного творчества, так и приобрести что-то понравившееся на память о празднике.

 

На фестивале обязательно присутствуют маленькие открытия – «изюминки» мероприятия. В числе торговых точек, присутствующих на празднике, заметно выделялась предприниматель крестьянско-фермерского хозяйства Етеревской сельской территории Валентина Цуман, которая представила на дегустацию и продажу сыры собственного изготовления четырёх сортов. Продукции этого предпринимателя участники фестиваля поставили большой знак качества, оценив как самый вкусный молочный продукт праздника.

 

А рядом небольшую коллекцию экспонатов казачьего оружия и обмундирования представили казаки третьего Донского казачьего полка исторического клуба города Серафимовича.

Большая территория Етеревского стадиона вмещает в себя множество зон отдыха. Это и веселые детские аттракционы с качелями и батутами, интересные фотозоны, казачьи смотровые башни, с которых оповещается о начале фестиваля выстрелом из старинной пушки.

 

Фестиваль такого масштаба – это радость от встреч и общения единомышленников, объединяющих в себе, в своем творчестве любовь к нашей бескрайней, неповторимой Донской земле и городскому округу город Михайловка!

 

 

фото Светланы Тряпициной