Важные решения Михайловской городской Думы

14:43, 8 августа 2019, Общество, Политика

7 августа состоялось очередное заседание Михайловской городской Думы под председательством Татьяны Забазновой и с участием главы городского округа Сергея Фомина.

Депутаты рассмотрели более 14 вопросов. 

Первым утвердили отчет об исполнении бюджета городского округа город Михайловка Волгоградской области за 2018 год. 

Затем обсудили большой блок вопросов, который касался исполнения муниципальных программ в 2018 году в сфере ЖКХ, культуры, образования, физической культуры и спорта. Докладчики подробно проинформировали парламентариев о работе, проводимой отделами администрации в рамках формирования современной городской среды, развития транспортной инфраструктуры городского округа, энергосбережения и повышения энергетической эффективности муниципалитета, безопасности дорожного движения, проведения капитального ремонта муниципального жилого фонда. Говорилось о сохранении и развитии культуры городского округа, поддержке и развитии детского творчества в учреждениях дополнительного образования детей, повышении безопасности и антитеррористической защищенности объектов культуры, укреплении материально-технической базы и пожарной безопасности учреждений культуры и образовательных учреждений. Депутаты обсудили выполнение программ по медицинскому обеспечению в школах и детских садах, организации питания, отдыха и оздоровления обучающихся, поддержке одаренных детей, духовно – нравственному воспитанию и формированию здорового образа жизни подрастающего поколения, организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования и обеспечению доступности и качества образования. Парламентарии выслушали и приняли к сведению информацию о  деятельности Михайловской спортивной школы, Центра физической культуры и  спорта, Станции детского и юношеского туризма и экскурсий,   выполнении норм ВФСК   ГТО, развитии  инфраструктуры спортивных объектов, достижениях в сфере физической культуры и спорта. 

В рамках повестки дня также был рассмотрен вопрос об  исполнении муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства городского округа город Михайловка» на 2017-2019 годы» за 2018 год. 

Основным источником финансового обеспечения программы являются субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств в целях содействия развитию малого и среднего предпринимательства на территории моногородов Волгоградской области. В 2018 году на реализацию муниципальной программы было предусмотрено 4,7 млн. рублей, из которых бюджетные средства городского округа составили 600,0 тыс. рублей. Поддержкой воспользовалось 10 субъектов предпринимательства городского округа, 5 из которых работают в сфере грузоперевозок, 4 субъекта - в сфере сельского хозяйства и 1 субъект занят в производственной сфере. В 2019 году продолжена реализация муниципальной программы. В бюджете городского округа на реализацию мероприятий программы запланировано 700,0 тыс. рублей.  Также в текущем году планируется привлечь средства областного и федерального бюджета в виде субсидий на поддержку социального предпринимательства в моногородах Волгоградской области.

На заседании Думы депутатами был рассмотрен вопрос об организации питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях городского округа город Михайловка. С января 2018 года льготная категория детей на питание составила 5335 человек. Ежедневное меню для таких обучающихся рассчитано на 25 рублей: 15 рублей из областного бюджета и 10 рублей из бюджета городского округа.  Кроме льготного питания, в школах организовано питание из готовых блюд и буфетной продукции, имеющихся в свободной продаже. Питание воспитанников детских садов организовано для младших дошкольных групп из расчета 87,05 рублей в день на одного человека, для старших дошкольных групп - 108,30 рублей в день на одного человека. В школах и детских садах постоянно проводятся проверки организации питания, по итогам которых существенных нарушений не выявлялось.

Также на заседании обсудили вопрос о реорганизации муниципального унитарного предприятия «Михайловский банно-прачечный комбинат» путем его присоединения к муниципальному унитарному предприятию городского округа город Михайловка Волгоградской области  «Городское хозяйство». Реорганизация проводится с целью более эффективного использования потенциальных резервов и источников прибыли МУП «Михайловский банно-прачечный комбинат», финансового оздоровления убыточного предприятия, повышения эффективности управления комбинатом и муниципальным имуществом. Вопрос был согласован с депутатским корпусом, принято положительное решение.

Депутаты рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин городского округа город Михайловка» почётному жителю Безымянской сельской территории Степану Андреевичу Клупову.  В рамках установленного регламента по такому вопросу, депутаты провели процедуру тайного голосования. В итоге все горячо поддержали аплодисментами единогласно принятое решение о присвоении заслуженному агроному России Степану Андреевичу Клупову звания «Почётный гражданин городского округа город Михайловка».

На своём заседании, руководствуясь Положением об увековечивании памяти выдающихся граждан, событий и организаций в городском округе город Михайловка, михайловские парламентарии рассмотрели ходатайство трудового коллектива АО «Себряковцемент» и приняли единогласное решение увековечить память Марка Моисеевича Смехова и Юрия Марковича Смехова путем установки памятника на территории, прилегающей к МБУ «Городской  Дворец культуры».

В числе вопросов повестки дня депутаты внесли изменений в решения Михайловской городской Думы, которые касались порядка подготовки и утверждения местных нормативов градостроительного проектирования городского округа, Правил землепользования и застройки, организации и проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности на территории городского округа город Михайловка.

Итогом заседания стал отчёт председателя КСК Веры Гудковой по итогам проведения параллельного контрольного мероприятия  «Проверка реализации мероприятий муниципальных программ в рамках государственной программы Волгоградской области «Формирование современной городской среды Волгоградской области» за 2018 год».