Жителей отдаленных сел Волгоградской области обследуют с помощью мобильных комплексов

10:00, 3 августа 2019, Общество, Здравоохранение

42,5 тысячи жителей отдаленных поселений региона за семь месяцев 2019 года прошли комплексное медицинское обследование в мобильных модулях здоровья. Почти четыре тысячи человек направлены на второй этап обследования к узким специалистам — в случае необходимости пациентам будет оказана специализированная помощь в стационарах третьего, самого высокого, уровня.

По информации регионального комитета здравоохранения, шесть взрослых и детских мобильных диагностических комплексов входят в состав трех автопоездов. Комплексные бригады, которые принимают детей и взрослых, работают в районах области без выходных — экипажи специалистов меняют в месте нахождения модулей. В настоящее время медицинские автопоезда находятся в Камышинском, Нехаевском и Дубовском районах.

Каждая бригада включает в себя терапевта, педиатра, офтальмолога, невролога, кардиолога, врача ультразвуковой диагностики, других специалистов. Комплексы оснащены необходимым медицинским оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и иных исследований.

Задача по организации масштабного диспансерного обследования всех жителей сельских территорий и выявлению факторов риска поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В регионе проводится комплексная работа по повышению доступности медпомощи жителям отдаленных территорий. Так, наряду с модулями здоровья работают 21 передвижной флюорограф и маммограф. В конце прошлого года закуплены два мобильных фельдшерско-акушерских пункта для Урюпинской и Палласовской центральных районных больниц. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» запланировано приобретение дополнительной техники для профосмотров населения на базе пяти автопоездов для выезда в труднодоступные населенные пункты региона.

Для удобства жителей региона 54 учреждения здравоохранения принимают пациентов, желающих пройти диспансеризацию, по новому графику — в вечернее время и в выходные дни. Кроме того, в отдаленных районах Волгоградской области начали курсировать 36 автомобилей для доставки пациентов старшего возраста от места жительства в поликлинику и обратно. Машины переданы социальным учреждениям муниципальных районов в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». До конца года более 21 тысячи пациентов смогут воспользоваться возможностью доставки в медицинские организации. 

Ганна Павлий

Источник:http://www.volgograd.ru/news/243501/