Успех приходит к умелым

11:05, 19 июля 2019, Общество, Территории

Развитие агропромышленного комплекса региона в 2014 году обозначено губернатором Андреем Бочаровым как стратегическое направление. Сегодня Волгоградская область входит в десятку ведущих аграрных регионов. За последние пять лет среднегодовой объём производства зерна достиг отметки в четыре миллиона тонн. В нынешнем сельскохозяйственном сезоне аграрии намерены собрать не меньше. Промежуточные результаты уборки озимых хлебов и состояние посевов ярового клина на сегодняшний день располагают к этому.

Хлеборобы Волгоградской области засыпали в закрома более половины от планируемого объёма, намолотив более трёх миллионов тонн. В ряде районов нашего региона собрано по сто и более тысяч тонн зерна. Близки к этому результату и михайловские земледельцы. В ряде хозяйств нашего округа в этом сезоне добились весомых показателей продуктивности пашни.

Специалисты ООО «Гелио-Пакс Агро-4» завершают уборку озимой пшеницы. В структуре посевных площадей хозяйства эта сельскохозяйственная культура  занимает 55%. Средняя её урожайность составляет порядка 38 ц/га. Наиболее высокий результат получен на тех участках, где  предшественниками озимки были масличный лён и нут.

Напомним, что несколько лет назад в этом хозяйстве на смену классической технологии пришёл No-Till. Так что с учётом того, что вся озимая пшеница, как и другие сельскохозяйственные культуры, здесь возделывается по непаровым предшественникам, результат нынешнего года должен порадовать земледельцев. 

По словам руководителя ООО «Гелио-Пакс Агро-4» Бориса Викторовича  Михина, добиваться высокой  продуктивности сельскохозяйственных культур можно лишь при условии системного подхода ко всем составляющим технологии их возделывания. Специалисты хозяйства справедливо считают, что в растениеводстве нет мелочей. Одна ошибка может свести на нет усилия нескольких месяцев работы. 

– Особых секретов в нашей работе нет, – рассказывает руководитель одного из лучших сельхозпредприятий нашего округа Б.В. Михин. – В обработке 17200 гектаров пашни, которая расположена на территории двух муниципалитетов.  Разнятся показатели почвенного плодородия, рельеф и другие характеристики. Поэтому у нас индивидуальный подход к каждому полю севооборота. Приходится возделывать четыре сорта озимой пшеницы. Для получения максимального экономического эффекта вносить корректировки в технологию её возделывания.

Необходимо отметить, что специалисты  ООО «Гелио-Пакс Агро-4» идут рука об руку с наукой. В этом году в хозяйстве были заложены 82 опытных участка с различными сроками сева  и нормами высева озимой пшеницы, отличными друг от друга дозами внесения минеральных удобрений и различных подкормок. После проведения всестороннего анализа лучшие технологические схемы будут рекомендованы для внедрения в производство.

Несмотря на то, что из-за погодных условий уборка в этом году стартовала раньше, хозяйства были к ней готовы: Волгоградская область стала первым регионом в стране по срокам доведения аграриям несвязанной поддержки –  более 600 миллионов рублей были перечислены до начала сезона, что позволило в полной мере обеспечить семенами, удобрениями, ГСМ, запчастями. Кроме того, к уборочной кампании выделены дополнительные субсидии и льготные кредиты. 

– Несвязанная поддержка  – это хорошее подспорье к началу полевого сезона, – отмечает Борис  Викторович  Михин. – Наше хозяйство получило более пяти миллионов рублей. Пользуемся мы и другими видами государственной поддержки АПК.

В уборочной кампании на полях ООО «Гелио-Пакс Агро-4» в этом году приняли участие 15 комбайнов. Ударное звено составили шесть агрегатов «TORUM». Самому «старшему» из них три года. 

Механизатор ООО «Гелио-Пакс Агро-4» Василий Васильевич Красиков ведёт уборку озимой пшеницы на новеньком «TORUM». По его словам, комбайн современный, высокопроизводительный.  

– На такой технике работа в радость, – рассказывает  Василий Васильевич – лидер трудового соревнования комбайнёров.

Напомним, по итогам прошлого года сельхозтоваропроизводители области приобрели 2,5 тысячи единиц техники на общую сумму 7,1 миллиарда рублей. На заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития территорий и АПК губернатор Андрей Бочаров призвал и в этом году обновлению парка техники уделить особое внимание, подчеркнув, что модернизация технической базы будет способствовать решению задач национальных и приоритетных региональных проектов, развитию АПК региона. Принятые решения позволили создать на территории Волгоградской области цепочки от производства до глубокой переработки и реализации основных групп сельхозпродукции. За пять лет валовой объём производства в АПК вырос с 89,9 до 128 миллиардов рублей. Развитие идёт с опорой на господдержку: с 2014 года общая сумма государственных вложений в АПК составила 22,8 миллиарда рублей.

В сельхозпредприятии, коллективом которого руководит Алексей Николаевич Елисеев, уборку озимой пшеницы завершили 14 июля. Сорт «Дон Эко» показал среднюю урожайность  – 30 ц/га. В уборочной кампании принимали участие четыре комбайна, в том числе новенький «Акрос».

– Комбайн нам удалось купить благодаря скидке, которая сегодня предоставляется сельхозтоваропроизводителям на приобретение новой техники, – отмечает Алексей Николаевич Елисеев. – Для селян это ощутимая поддержка. Благодаря этой программе многие михайловские хлеборобы обновили свой машиннотракторный парк. Кстати, это первый комбайн, который мы купили, как говорится,  в заводской смазке. До этого приобретали технику, которая уже эксплуатировалась в других хозяйствах.

– Поддержка агропромышленного комплекса помогает нам и другим сельхозпредприятиям нашего округа развиваться,  – отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Степанович Клупов.  – Канули в Лету те времена, когда приходилось работать на донельзя изношенной технике. При обновлении машинно-тракторного парка нам была предоставлена скидка. И в этом году планируем ею воспользоваться. Для нас это ощутимая экономия. 

Продуктивность озимой пшеницы В.С. Клупова радует, как и его отца Степана Андреевича, опытного земледельца, который с интересом следит за ходом уборки.

Основную ставку в этом хозяйстве сделали на сорт «Станичная» и не прогадали. Средняя урожайность озимой пшеницы в крестьянско-фермерском  хозяйстве В.С. Клупова составила около 40 ц/га. Все её посевы были размещены по пару. Во время вегетации проведён весь комплекс агротехнических мероприятий, что позволило получить качественную продукцию.

Под урожай будущего года в КФХ В.С. Клупова намерены посеять 1650 га озимой пшеницы. Хорошо ухоженные пары позволяют надеяться, что  к моменту сева в почве будет влага и удастся получить дружные всходы. 

В сельхозпредприятиях нашего округа земледельцы работают как по классической технологии, так и по No-Till. Причём добиваются хороших результатов. Время покажет, какая технология будет востребована, а успех всё же, прежде всего,  приходит к умелым.

Александр Денисов.

Фото Павла Вавилова.

Статья подготовлена в рамках грантового проекта «Проблемы и их решение. Перспективы развития городского округа город Михайловка» на тему «Освещение общественного мнения жителей Волгоградской области по ключевым задачам развития региона».

Источник: Общественно-политическая газета "Призыв"