В городском парке им. Смехова воссоздают скульптурный ряд фигур прошлого века.

13:02, 28 июня 2019, Культура

По словам директора парка  Дмитрия  Быкадорова, идея   вернуть   месту отдыха   первоначальный вид  и вплести в него канву современных преобразований, пришла   после разговора с жителями, которые  еще помнят,   каким парк был в семидесятые.   

Сейчас силами сотрудников  расчищены  грунтовые дорожки, произведена вырубка  поросли и  отживших  свой век  деревьев. Восстанавливается  яблоневый сад,   посаженный горожанами  почти полвека назад.  Шефство над  ним взяли бывшие комсомольцы,  часть из которых вошла в современное движение «Серебряные  волонтеры». 

Недавно прошла реставрацию знаменитая  скульптура Крокодила на городском пляже.   Обновили   гипсовые фигуры  юного пловца   и Мичурина, которые  находятся в зеленой зоне парка. 

- На очереди – скульптура женщины.  К сожалению,  сейчас уже никто не помнит ее первоначальный вид и не знает, как она называлась.  Будем восстанавливать по крупицам.  Вид у нее конечно, плачевный. Столько лет пролежать в земле!   Но она достойна занять  свое  место   среди остальных фигур в парке. -  Поделился с читателями   сайта  mihadm.com  Дмитрий Быкадоров. 

Кто и зачем принимал в  прошлом веке решение  закопать скульптуры в землю на территории парка  - вопрос риторический.   Да  это уже и не важно. Важно, что наши современники  все-таки смогут увидеть  творение рук   безымянного скульптора и  на мгновение окунуться в атмосферу прошлого века.  Ведь связь поколений – это та незыблемая нить,   которая   никогда не должна оборваться.  

_______

Елена Попова 

На фото: Активисты общественного движения «Молодая гвардия»  на раскопках фигуры женщины в парке им. Смехова; Скульптура Мичурина с мальчиком; Скульптура  юного пловца.