Парк Победы в Михайловке рождается заново

15:51, 25 июня 2019, Общество

Сложно в Михайловке найти жителя, который помнил бы парк Победы красивым,  ухоженным,  зеленым,  одним словом,  достойным Победы.  Даже те, чьи дома стоят около сквера с середины девяностых, признаются, что и тогда не ходили в парк, где царит одно запустение.

Впервые за столько лет место отдыха получило право и шанс на вторую жизнь. За сквер взялись местные власти,  благодаря участию в региональной программе "Формирование комфортной городской среды".  Уже в 2019 завершится реализация первого из трех этапов благоустройства.  Будут обустроены пешеходные и велодорожки, появятся детский и спортивный городки. Специалисты подрядной организации установят скамейки, оборудуют освещение и поливочный водопровод, чтобы все, что высадят озеленители, не засохло и регулярно поливалось. Также в парке подготовят площадки под мемориальную зону, ведь это не просто сквер, а памятное место.  Все это планируется завершить к октябрю-ноябрю 2019.

Но финансирование благоустройства в рамках областного проекта не предполагает обновление самого главного - входа в парк. А ведь именно входная группа, как называют ее архитекторы, является «лицом» любого сквера. Именно она позволяет человеку принять решение - хочет он пройти дальше,  или нет. Безликий вход способен испортить всю работу, которая велась специалистами по благоустройству территории. 

Думая, как решить эту задачу, глава Михайловки Сергей Фомин обратился за помощью к волгоградскому общественнику и промышленнику Олегу Савченко.  Олег Владимирович подключил к проекту своих друзей и давних партнеров - Агентство развития городской среды «Города», которое уже два  года подряд является победителем конкурса Министерства строительства РФ «Лучшие проекты по благоустройству среди малых городов и исторических поселений». Столичные архитекторы сразу решили, что этот проект и его последующая реализация станет их подарком жителям Михайловки.  Но появился не один, а сразу два  варианта входной группы парка  Победы.   Какой из них будет реализован в Михайловке - решат ее жители на голосовании. 

Один из проектов выполнен в классическом стиле, второй - более современный, хотя основные элементы оформления перекликаются. Жителям есть, из чего выбрать и решить, какой проект будет реализован в их парке. Голосование будет проходить на сайте администрации города Михайловки  с 1 по 31 июля. Ссылка для голосования.

Олег Савченко:  Я не сомневаюсь - проект будет реализован. Парк Победы  здесь просто обязан быть, и быть в таком виде, чтобы его не стыдно было показать и потомкам поколения победителей, и приезжающим гостям.  И очень правильно, что выбирать проект будут жители Михайловки. Надеюсь, в скором времени парк Победы станет одним из любимых и посещаемых мест горожан.

Сергей Фомин:  Мы хотим  сделать парк Победы местом, где будут чествовать наших земляков – победителей  разных отраслей: спорта, образования, сельского хозяйства, культуры.  Это будет парк Победы  Михайловки,  победы во всех направлениях.  Поэтому,  когда мы будем делать мемориальную часть,   будем делать ее современной, подразумевая более глобальный, расширенный смысл  Победы.   В сороковых   наши деды и прадеды  героически выполнили свой долг перед Родиной и народом.  Долг современников – остаться   верными этой памяти и  мирными, трудовыми достижениями, доказать что мы достойны  своих предков! 

В первые месяцы Великой Отечественной войны из Михайловки было мобилизовано больше 10 тысяч человек, затем в город потянулись бесконечные эшелоны с эвакуированными. Этот небольшой город знает и еще помнит, что такое война. Поэтому мемориальный парк для жителей Михайловки - это возможность,  в первую очередь,  отдать дань уважения воинам, почтить память своих предков, которые погибли, защищая родную землю.  Кроме того, обновления сквера очень ждут и самые маленькие жители Михайловки, им пообещали спортивную площадку, горки и велодорожки. А какое же детство без спорта и велосипеда! 

 

 


Последние новости