"Троица на Бузулуке"

14:42, 24 июня 2019, Культура

На 50 день после Пасхи, в воскресенье, Православная церковь отмечает Троицу, один из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых. 

И сегодня, 16 июня в г. Новоаннинский состоялся ежегодный фольклорно-этнографический праздник "Троица на Бузулуке". По традиции, местом проведения стала уютная живописная поляна на берегу реки Бузулук, куда все гости стекались праздничным шествием по улочкам города с весёлыми песнями. После выбора хороводницы на поляне завели традиционный  хоровод «Плетень».

Так как Троица, в первую очередь, это православный праздник, было предоставлено слово служителю церкви. В своей проповеди он пояснил значение богословского термина «Троица» и  поздравил всех присутствующих с этим великим праздником.

С Троицей связано много обрядов и традиций. Далее программу праздника продолжило катание на санях из крупных зеленых веток. Удалые парни катали девок по поляне, а те срывали подарки, проезжая мимо деревца с дарами. Этот обряд у донских казаков связан с символом Троицкого дерева. Это могло быть любое деревце или большие ветки, обязательно имеющие тройное разветвление в центре. В такой форме закреплён один из основных догматов христианства, согласно которому Бог един по своей сущности, но существует в трёх «лицах», как бы олицетворяющихся в ветках.

Неотъемлемым действом  стало «завивание» венков из душистой Троицкой зелени в сопровождении обрядовых песен и вождение хороводов, которое предполагает выбор партнера. Затем  незамужние девушки отправились к реке, чтобы, бросив свои венки в воду, определить, какая из них первой выйдет замуж.

Общую атмосферу праздника наполняли Троицкие игрища, как для детей, так и для взрослых. Ребятишки могли посостязаться в кулачном бою, борьбе, метании в цель, в центре поляны расположилась детская игровая площадка, взрослые казаки пробовали свои силы в седлании «коня».  

Гостеприимные хозяева угощали всех желающих свежей яичницей с салом, традиционным Троицким блюдом.

Фестиваль украсил «Город мастеров». По периметру располагалась выставка традиционного казачьего костюма и оружия, были организованы мастер-классы по лепке из глины (мастера г.Урюпинска) и художественному валянию из шерсти (мастера из ст. Алексеевской), где каждый желающий мог попробовать себя в столь нелегком, но увлекательном деле.

Завершился фольклорно-этнографический праздник концертом  фольклорных ансамблей, таких как: «Бузулук», «Покров», «Старина», Юрий и Наталья Щербаковы, «Вольница», «КомпанЬя», «Горница», «Хоперские казаки», детские фольклорные ансамбли Волгоградской области.

Все гости получили грамоты, календари, открытки  с символикой и  памятные сувениры, сделанные руками мастериц Мастерской-студии народного творчества «Бузулук». Начиная от бисерной березки, заканчивая вышивкой на куклах – все ручная работа.

Отрадно осознавать, что и в настоящее время празднование Троицы находит место в современном мире, приобщая общество к традиционной культуре донских казаков.

 

Виктория Семячкина