Сев яровых культур продолжается

13:39, 17 мая 2019, Общество

Под урожай 2019 года волгоградские аграрии планируют разместить яровые культуры на более полутора миллионах га. Наибольшие площади отведены под подсолнечник, ячмень и яровую пшеницу. 

Михайловские земледельцы практически завершили сев яровой пшеницы и ячменя, продолжается заделка семян кукурузы на зерно, нута и подсолнечника. По состоянию на 16 мая в сельхозпредприятиях нашего округа  яровые зерновые культуры размещены на площади более 26 тыс. га, а технические – на 15 тыс. га, в том числе на 13 тыс. га посеян подсолнечник.

Специалисты КХ «Олеся» обрабатывают порядка четырёх тысяч га пашни. Работают они по классической технологии, используя четырёхпольный севооборот. Озимая пшеница в этом сельскохозяйственном сезоне в хозяйстве размещена на одной тысяче га. Посевы находятся в хорошем состоянии, их подкормка минеральными удобрениями проведена по мёрзлоталой почве. Четверть обрабатываемой площади под паром. На этих участках проведена первая культивация. Из яровых культур посеяно 275 га ячменя и яровой пшеницы. С понедельника специалисты КХ «Олеся» приступили к севу подсолнечника. Кроме этой масличной культуры, в хозяйстве планируют сеять нут. 

По словам заместителя управляющего КХ «Олеся» Владимира Александровича Бармашова, запасы влаги в почве достаточны для получения дружных всходов, дальнейшего роста и развития сельскохозяйственных культур. А техническое оснащение сельхозпредприятия и квалификация механизаторов – залог того, что весенний сев будет завершён в оптимальные агротехнические сроки.

Напомним, Волгоградская область входит в десятку лидеров сельскохозяйственного производства нашей страны, и в  этом немалая заслуга михайловских аграриев.

Александр Денисов.

Фото Павла Вавилова.

На фото: Инженер-механик С.А. Павлов и сварщик М.А. Головин. Механизатор И.В. Киселёв, заместитель управляющего КХ «Олеся» В.А. Бармашов и специалист сельхозпредприятия В.Н. Быстров.

Источник: общественно-политическая газета "Призыв"