Безымянские казаки гостеприимно принимали на своей земле участников и гостей казачьих игр «Вольная медведица».

7:43, 15 мая 2019, Общество, Территории

"Христос воскресе! - Воистину воскресе! Здорово живете! - Слава Богу!" - со всех сторон слышалось в хуторе Безымянка Михайловского района 4 мая 2019 года. Безымянские казаки гостеприимно принимали на своей земле участников и гостей казачьих игр «Вольная медведица». Самые ловкие и удалые казаки прибыли из разных мест Усть-Медведицкого округа: Серафимовического района, Кумылженского, Даниловского, Фроловского, г.о.г.Михайловка, ст.Арчединская, хутора Безымянка, города Волгограда, кто на автомобилях, а кто и верхом на конях: в этом году участникам Игр предстояло  состязания в джигитовке.

Открыли Игры настоятель Успенско-Никольского храма  иеромонах Пётр (Ковалёв), глава городского округа город Михайловка Фомин С.А., Атаман СКО «Михайловский Юрт» хорунжий Барышников С.В.  После слов хозяина праздника - атамана Безымянского хуторского казачьего общества Попова А.Н. - под звуки священного Гимна Всевеликого войска Донского взвился ввысь флаг Донского казачества.  Игры начались!

Казачья удаль, сноровка, точность, ловкость, быстрота и находчивость – эти качества всегда высоко ценились казаками. Дух борьбы царил в воздухе. Участникам пришлось продемонстрировать свое мастерство в джигитовке, стрельбе из лука, метании ножей, рубке лозы, фланкировке, сборке и разборке автомата, стрельбе из винтовки, в командной эстафете. С интересом наблюдали за состязаниями многочисленные зрители: молодые казачата - с завистью, матери, сестры и девушки - с волнением, а старые, умудренные опытом с важностью делали свои замечания. 

Хозяева – безымянские казаки - постарались для гостей и жителей сделать настоящий праздник казачества, воссоздав обстановку местного старинного быта. Еще издали красовалась сторожевая вышка, на которой развевался казачий флаг, а рядом -  настоящая пушка. Тут же недавно построенная  конюшня. На огороженном плетнем подворье колодезь-журавль с цибарками  и коромыслом, летняя печка, около которой ( все как положено!) ухваты, чапельники, чугунки и аккуратно сложенные дрова. У плетня - лавки, деревянные корыта, ступки, бороны, сани, хомуты, плуг и другие предметы старины. Здесь вам и стожок свежего сенца с  деревянными граблями,  около которого козочка, и загородка с утками и гусями.  В импровизированной хате кровать с подзорами и горкой пуховых подушек, сундук с приданым, прялка, большое зеркало - признак зажиточной семьи, и самодельная резная этажерка, и зыбка с младенцем. В «красном углу» - икона, украшенная расшитым рушником. Старинные фотографии безыменских прадедов-казаков времен Первой мировой и Русско-японских войн, в  форме и с шашками, как будто переносят в далекое прошлое. Вокруг была развернута ярмарка, со сцены звучали песни, неподалеку проходили игры и конкурсы,  гостей угощали чаем, домашней лапшой, щербой, казачьим шулюмом. 

Незаметно пролетело время,  настал черед подведения итогов. Победителями в джигитовке стали - I место – Власов Валерий ККСК «Ласточка» Фроловский район,  II место - Сипатова Александра из отряда «Станица» х.Безымянка Михайловского района, III место Саетов Артур из отряда «Станица» х.Безымянка Михайловского района В «командном зачете»: I место - казаки из отряда «Станица» х.Безымянка Михайловского района, IIесто – отряд «Застава» ст.Арчединская Михайловского района, III место – казаки из ст.Молодельской Фроловского района. Абсолютными победителями, которые получили из рук станичного атамана шашки с именной гравировкой,  стали: в старшей возрастной категории – Никитин Александр ст.Слащевская Кумылженского района, в младшей – Капитанов Дмитрий казачий отряд «Станица» х.Безымянка Михайловского района. 

Россия всегда славилась своими традициями. В настоящее время особое внимание уделяется возрождению казачьей культуры, традиций, обрядов. Ярким примером бережного отношения и сохранения этого культурного наследия стал большой  праздник - Казачьи Игры «Вольная медведица – 2019» ЛЮБО!