В Себряковском филиале ВолгГТУ открылась лаборатория FAB-LAB

15:45, 23 апреля 2019, Образование

В Себряковском филиале ВолгГТУ открылась лаборатория FAB-LAB (англ. fabrication laboratory), в которой любой желающий сможет познакомиться и попробовать свои силы в освоении современного 3D оборудования, а также реализовать свои идеи.  Создание Студии инженерного творчества на базе университета позволит дальше развивать потенциал студентов и привлечет в ВУЗ новых абитуриентов. 

Лаборатория FAB-LAB создана в рамках реализации Программы развития опорного университета. Филиалу было выделено 2 млн. руб. на приобретение компьютерной техники, четырёх 3D принтеров, 3D сканера, электронных конструкторов для обучения детей различного возраста программированию и сбору электронных компонентов, конструированию робототехники. 

Студия FAB-LAB позволит научиться работать на цифровом производственном оборудовании и создавать собственные электронные устройства за считанные часы. Плюс к этому FAB-LAB объединит людей, увлеченных научным и техническим творчеством. 

В церемонии открытия Студии инженерного творчества приняли участие: ректор ВолгГТУ, доктор химических наук, профессор Александр Валентинович Навроцкий, доктор экономических наук, доцент, директор СФ ВолгГТУ Татьяна Александровна Забазнова, заместитель главы городского округа по социальному развитию Ольга Юрьевна Дьякова, заместитель начальника отдела образования Сергей Фимин, коллектив преподавателей и студенты Себряковского филиала технического университета.  

После торжественного перерезания красной ленточки, участников мероприятия пригласили познакомиться с современным оборудованием Студии.  

Заведующий лабораторией 3D моделирования FAB-LAB Дмитрий Сергеевич Захаров продемонстрировал возможности принтеров и сканера, показал уже изготовленные на них изделия, рассказал, как работают эти чудеса техники.

Гости в своих выступлениях подчеркнули, что для молодого поколения очень важно сделать что-то своими руками, осуществить собственный проект, реализовать свою идею. 

- Я уверен, это только начало, и дальнейшее расширение лаборатории будет лишь вопросом времени, - отметил Александр Валентинович Навроцкий. – Мы надеемся, что вокруг мастерской образуется технически-грамотное сообщество. Деятельность в стенах FAB-LAB будет стимулировать студентов, формировать навыки коллективного взаимодействия, учиться работать в команде и, в дальнейшем, беспрепятственно вливаться в трудовую деятельность.

В студии FAB-LAB будет одновременно использоваться коммерческая и некоммерческая модель занятий. На коммерческой основе будут обучать программированию, сбору электронных компонентов и робототехники детей от 8 лет. Некоммерческое направление лаборатории предполагает безвозмездное предоставление технологической площадки для реализации собственных проектов СФ ВолгГТУ. В дальнейшем университетом намечено создание Центра молодёжного инновационного творчества, по программе которого дети будут обучаться бесплатно.