Вниманию владельцев беспилотных летающих аппаратов! Напоминаем об ответственности за нарушения существующих норм применения БПЛА!

9:43, 22 апреля 2019, Общество, ГО и ЧС

В последнее время, благодаря достижениям в области научно-технического прогресса,  в том числе и авиации, большой толчок в развитии получили беспилотные технологии. Области их применения и технические возможности будут расти быстрыми темпами.

Одной из основных задач, которую постоянно необходимо будет решать - это законность и безопасность их применения. 

Необходимо признать, что объективная потребность применения БПЛА на сегодняшний день значительно опережает современные нормативно-правовые базы их применения, отсутствие соответствующей инфраструктуры, организации воздушного пространства позволяющей в реальном масштабе времени безопасно и эффективно решать поставленные задачи. Существующие на сегодняшний день проблемы не могут служить оправданием для несоблюдения требований действующего законодательства.

В этой связи не лишним будет напомнить об ответственности за нарушения существующих норм применения БПЛА, которая в зависимости от нарушения и их последствий может варьироваться от административной до уголовной.

Административная ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена:

 КоАП РФ  Статья 11.4. Нарушение правил использования воздушного пространства

«1. Нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.»

Для запуска любой радиоуправляемой авиамодели (самолета, вертолета, квадрокоптера, летающего крыла, трикоптера, гексакоптера, октокоптера и т.д.) независимо от веса: неважно, весит она 200 грамм или 20 килограмм и высоты полета: 0,1 метр или 1 километр, необходимо как минимум разрешение на использование воздушного пространства(ИВП).

Если вы планируете запускать авиамодель в населенном пункте, то вам также потребуется получить разрешение на полеты от органа местного самоуправления. Ниже будет описан процесс получения разрешения на ИВП для БПЛА (именно к этой категории относятся радиоуправляемые модели). Для Ростовского ЗЦ ЕС ОрВД, в случае установления местного режима следует работать с ДЦПиК ИВП ЗЦ ЕС ОрВД (г. Ростов-на-Дону). Для получения временного режима следует обращаться в Главный Центр г. Москва по тел.8(495)601-06-64.

Так как в Ростовском ЗЦ ЕС ОрВД существует большое количество зон ограничений и запретных зон, режимных объектов, то перед составлением документации для получения разрешения на ИВП следует согласовать полеты с диспетчером планирования ИВП 8(863)272-32-87, 8(863)272-37-98; Требуется сообщить географические координаты точки(точек), предельную высоту, максимальный радиус полета, цель полетов.

В случае, если полеты будут производиться недалеко от аэродрома государственной авиации, то требуется согласование с представителями этих аэродромов. После того, как согласование на полеты будет получено, необходимо представить эти согласования в ДЦП и К ИВП Ростовского ЗЦ ЕС ОрВД. В представлении на установление местного/временного режимов, можно указать до трех основных и трех резервных дней для полетов БПЛА. В некоторых случаях это может быть полезно - не уверены в погоде или другие обстоятельства.

После этого, внешнему пилоту БПЛА следует подготовить представление на установление местного\временного режима. Представление на местный режим должно подаваться не позднее, чем за 3 суток, а временного - не позднее чем за 5 суток. Его следует распечатать или написать от руки, подписать и отправить на электронную почту в ДЦП и К ИВП РЗЦ (Ростов-на-Дону - dcpk@yug.gkovd.ru), если вы предполагаете производить съемку с воздуха, то все полученные разрешения нужно приложить к заявлению и указать в представлении. Время полетов нужно указывать в стандарте UTC (Гринвич). Также в представлении нужно указать фамилию и должность лица, с кем были согласованы полеты.

После того, как вы отправили представление на установление местного\временного режима, через час перезвонить в ДЦП и К ИВП ЗЦ ЕС ОрВД по указанным выше телефонам для контроля получения и согласования.

Если документ был составлен верно и полеты были утверждены, вам выдадут номер местного\временного режима. Выдача номера означает установление соответствующего режима. После этого можно составлять план полета БПЛА. Подавать план полета БПЛА следует не позднее чем за сутки до начала деятельности. Подавать все документы лучше заранее, с учетом на всевозможные поправки.

После того, как полетный план был подготовлен, необходимо его направить в ЗЦ ЕС ОрВД (Ростов-на-Дону), по адресу - dcpk@yug.gkovd.ru

Отправлять план следует только в виде электронного текста, так чтобы его можно было выделить и скопировать средствами операционной системы компьютера (т.е. не в виде фотографии).

После отправки плана полета БПЛА, следует позвонить в ЗЦ ЕС ОрВД по телефонам 8(863)272-32-87, 8(863)272-37-98 и получить подтверждение получения плана. Вас проинформируют о том, что план был включен в систему и теперь уже можно ждать даты полета БПЛА.

При наступлении дня полета БПЛА, следует не позднее чем за 2 часа позвонить в ЗЦ ЕС ОрВД по телефону 8(863)272-32-87, 8(863)272-37-98 назвать номер своего местного режима и сообщить о намерении выполнять полеты в соответствии с представленным планом полета.

После этого, не позднее, чем за 2 часа необходимо позвонить в группу планирования РЦ ЕС ОрВД Ростов-на-Дону по телефону 8(863)272-32-87, 8(863)272-37-98 назвать номер своего местного режима и запросить разрешение на ИВП.

С началом деятельности по ИВП (запуском БПЛА), не позднее, чем за 5 минут следует позвонить в ДЦП и К ИВП Ростов-на-Дону по телефону 8(863)272-32-87, 8(863)272-37-98 и сообщить о фактическом времени начала деятельности по ИВП.

После окончания полетов необходимо позвонить в ДЦП и К ИВП Ростов-на-Дону по телефону 8(863)272-32-87, 8(863)272-37-98 и сообщить об окончании деятельности. Сделать это следует не позднее, чем через 10 минут, после завершения работ. После этого местный режим будет закрыт.