Нашему озеру –чистый берег!

9:14, 12 апреля 2019, Образование

Реке и озеру – чистые берега! Будущее нашего края  зависит от каждого из нас! Мы за чистое озеро и реку! С такими призывами стартовала Всероссийская добровольческая  акция "Весенняя неделя Добра-2019" в МКОУ «СШ №1».

Уже несколько лет ежегодно весной учащиеся 1 школы очищают берега озера Ямного. Поработав над муниципальным проектом «100 удивительных объектов городского округа город Михайловка Волгоградской области» ребята узнали, что изначально наш город рос от  озера Деревенское, которое находится недалеко от нашей школы, но на данный момент его совсем забросили и забыли. Свою лепту по очистке Деревенского решили ребята внести сразу же!

Вниз   по  улице   Народной   находится   о. Деревенское. Сегодня не многие михайловцы помнят его чистым и красивым. А ведь когда-то оно было проточным и соединялось с о. Ольховым, а далее с о. Кругленькое, а оно с о. Подгорным. Раньше в о. Деревенском водился карась, ёрш, щука, угри. На берегу озера находился городской пляж, на котором ПРОХОДИЛИ  праздники и гулянья: Масленица - проводы зимы. Новый год,  Крещение, первомайские маёвки, праздник урожая и многие другие.  А летом здесь проводились соревнования по плаванью, катались на лодках и просто купались. Зимой озеро превращалось в каток, оно видело и фигурное катание, и хоккей, и соревнования по лыжам.  До 1947 г. вниз по улице Народной к о. Деревенскому проходил Йорданов ход (крестный ход). Специально для этого на озере делалась маленькая лунка, и вставлялись в нее свечи, чтобы подсветить лед. А весь лёд заливали разноцветными красками, пускали голубей и стреляли в воздух.

Сейчас же заходить в воду на босу ногу вызывает опасение пораниться, поскольку у берега валяются куски битых бутылок. Берега завалены отходами жизнедеятельности человека — это пластиковые бутылки, жестяные банки, целлофановые пакеты и стеклянные тары различной ёмкости. А ведь пластиковые отходы разлагаются столетиями и выделяют очень токсичные вещества, которые отравляют водоёмы и почву. Рыба, живущая в такой воде, содержит токсины и, после удачной рыбалки, она попадает на стол, затем в организм.

Виной всему являются люди, которые, не задумываясь об экологии, оставляют различный мусор после пикников, тем самым нанося ощутимый вред экосистеме. Пора уже призадуматься над собственной безопасностью и безопасностью своих последующих поколений…

Ребята к данной работе подошли со всей ответственностью. Пять мешков мусора набралось. Озеро ожило в этом месте.

Когда делаешь хорошие дела по зову своего сердца, то и внутренний мир и мир вокруг тебя становится как солнечный теплый день, и всем от этого только польза. Очень хорошо, когда в России у рек и озёр чистые берега и такие замечательные люди.