«Казачка-краса, тонок стан, туга коса»

8:25, 12 апреля 2019, Общество, Культура, Территории

«Я — Великого Дона частица!» - такими словами начинали свою визитную карточку юные казачки в конкурсе «Краса казачка 2019», состоявшемся в Безымянской школе Михайловского района при поддержке атамана Безымянского хуторского казачьего общества Попова Александра Николаевича. «В роду у меня все казаки!» - с гордостью говорили участницы.

               В старину девочек-казачек с малых лет готовили в казачьи жены, доля которых обычно состояла в том, чтобы ждать мужей со службы. Это значило, что по хозяйству они должны были уметь практически все. С раннего возраста девочек приучали к труду: они стирали, мыли полы, осваивали шитье, вязание, вышивание, нянчили младших братьев и сестер. Будущие хорошие жены должны были привыкнуть вставать раньше мужчин, готовить пищу, поддерживать в доме чистоту и порядок. Опрятности – в быту и в одежде – в казачьей среде уделяли особое внимание: и казачка, и ее дом должны были всегда выглядеть достойно. С 10-12 лет девочки наравне со взрослыми выполняли домашнюю и полевую работу: гребли сено, вязали снопы, доили коров, готовили пищу.

Вот и участницам конкурса — ученицам 4, 5, и 6-го классов, предстояло показать не только свою красоту, но и знания по православной культуре, казачьего гутора,  предметов казачьего быта. Девочки продемонстрировали навыки ведения домашнего хозяйства в конкурсе «Казачий стол — девичий престол», в котором требовалось «сварить» такие старинные блюда, как кислая лапша, щерба, постные щи, нардек. Глаз не могли оторвать зрители от молодых казачек в конкурсе «Казачья стать», когда девочки демонстрировали умение носить воду по-старинному — на коромысле. В конкурсе «Певунья Дона» казачки играли донские песни, слушатели были тронуты красивым душевным исполнением. А в самом долгожданном конкурсе «Казачий пляс», чтобы поддержать девочек-участниц, в пляс пошли и юные казаки.

                  Жюри оценило выступления участниц и подвело итоги конкурса. В результате звания и места распределились следующим образом. Звание «Краса казачка 2019» получила Ладыко Александра, ученица 5 класса. Номинацию «Казачка-моторочка» выиграла Пимкина Ирина, в номинации «Казачка- хранительница казачьих традиций» победила Ганус Елизавета, номинация «Хранительница православных традиций» - Рау Ангелина, «Казачья стать» – Алексеевская Виктория, номинация «Казачья душа» – Дорина Анастасия, а «Казачкой-умницей»  стала Захарова Диана. Приз зрительских симпатий получила Пимкина Ирина — 4 класс. Все казачки получили дипломы и памятные подарки от атамана Безымянского хуторского общества Попова Александра Николаевича. По окончании праздника – общее фото на память, поздравления и обмен впечатлениями.

        Организаторы убеждены, что конкурс формирует сознание образа девушки-казачки как носителя традиционных устоев семьи, хранительницы домашнего очага, нравственности и морали и воспитывает чувства патриотизма и любви к Отечеству, способствует воспитанию молодого поколения в соответствии с нравственно-этическими, общественными нормами поведения и православными традициями казачьей культуры, упрочению духовных связей между поколениями и ответственности за сохранение культурного наследия казаков.