В Михайловке начался весенний призыв граждан на военную службу

13:07, 8 апреля 2019, Общество

С 1 апреля  Российская армия начнет пополняться молодыми бойцами.  В стране начался весенний призыв. 

Призыву в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации подлежат  граждане  от  18 до 27 лет,  годные к службе по состоянию здоровья.   В Михайловке военным комиссариатом планируется призвать на срочную службу  60 человек.  В приоритете  -  молодые люди,  уже получившие корочки профессионального образования. 

«В современных условиях армии необходимы призывники, имеющие военно-учетные специальности: водители, трактористы, медики, пекари. То есть солдаты,  готовые  сразу выполнять поставленные перед ними  задачи.   На гражданке  они  уже прошли  специальное обучение, получили необходимые навыки и знания, которые дают им возможность  с первых дней пребывания на срочной службе применять  их на практике», - рассказал сайту mihadm.com военный комиссар города Михайловка, Михайловского и Кумылженского районов  Дмитрий Никифоров. 

Уже в  апреле к месту  несения  срочной службы михайловский военкомат планирует отправить пять призывников.  Трое из них  будут нести службу в областном центре,    двое – в Астрахани.   По словам военного комиссара, большая часть наших ребят останется в пределах Южного Федерального округа. 

Дмитрий Никифоров обратил внимание на ряд изменений в порядке  призыва на воинскую службу, опубликованных на официальном сайте Минобороны, которые  наверняка  заинтересуют многих призывников и их родителей.   В частности,  студенты  получили право на третью отсрочку для обучения в магистратуре,  которая ранее  не предоставлялась. 

Еще одно изменение коснулось  постановки на учет.  В соответствии с законодательством, молодые люди теперь могут становиться на воинский учет в военном комиссариате по временному месту жительства или пребывания. 

«Это особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в вузах, которым теперь не нужно будет возвращаться в другой регион, чтобы представить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить отсрочку от призыва»,- обозначено в официальном источнике. 

Военный комиссар дополнил, что  каждый   гражданин обязан подтвердить  временное пребывание на данной территории.  

«Как правило, проблем с этим никаких  не возникает. В  МФЦ в течение недели делают временную регистрацию. С этим подтверждающим документом, гражданин приходит в военный комиссариат и его ставят на временный учет.  При этом заводится  дубликат личного дела, основное  же личное дело остается по месту постоянной прописки. Все эти меры  предпринимаются для того,  чтобы не потерять кого-то из людей и не породить волну уклонистов», -  добавил Дмитрий Никифоров.  

Хочется  отметить, что  скоро уклоняться от службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации станет все труднее и труднее.  Норма закона для уклонистов  не только остается в силе, но и с каждым годом ужесточается. 

«Тем хитрецам, которые думают, что они будут скрываться от военкомата до 27 лет, вместо военного билета подготовлена справка  уклониста.  Иначе говоря, каждый парень, уклоняющийся от призыва,  получит данный статус. Тем более, сейчас внесены некоторые законодательные изменения в отношении процедуры приема на работу граждан в государственные органы и организации. Теперь молодые люди, которым вручают  такую справку,  не смогут устроиться работать в государственные учреждения, в структуры МВД, МЧС, или претендовать на получение Президентских грантов.  Призывникам и их родителям стоит помнить о том, что такая справка выдается на всю жизнь и ее наличие может негативным образом сказаться на дальнейших жизненных перспективах молодого человека», - объяснил военный комиссар. 

Весенний призыв  закончится 15 июля. 

 

Автор: Елена Попова

Фото: http://mil.ru