В Михайловке прошло выездное обучение руководителей

14:33, 28 марта 2019, ГО и ЧС

Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгоградской области провел в Михайловке выездное обучение руководителей и должностных лиц учреждений и предприятий округа.  

Плановое мероприятие прошло на базе городского Дворца культуры и включало в себя курс лекций, практические отработки и итоговое тестовое задание по гражданской обороне. 

- Если руководитель сам не знает какие действия предпринимать во время чрезвычайной ситуации, то о каком спасении людей может идти речь? – говорит начальник отдела ГО и ЧС администрации городского округа Виктор Казьмин, -  Мы обратились с просьбой к руководству  Учебно-методического центра г. Волгоград  провести  цикл обучающих занятий с руководителями  нашего округа.  Было принято решение применить выездной метод, то есть непосредственно в Михайловке.  Помимо удобства, это экономит финансовые средства предприятий и учреждений за оплату командировочных и расходов проживания в Волгограде на момент обучения, - пояснил Виктор Казьмин. 

Согласно законодательства каждый руководитель в случае возникновения угрозы жизни и здоровья рабочего персонала несет уголовно-административную ответственность за обеспечение его безопасности. Важную роль при этом играют обучающие и профилактические мероприятия на рабочих местах.  Учебная тревога, тренировки по отработке поведения во время возникновения пожара, затопления или любой другой опасности техногенного характера – все это чрезвычайно важно и способствует обеспечению безопасности персонала. Ведь от четкого руководства зависит слаженность действий сотрудников, их здоровье, а иногда и жизнь.

- Цель обучения - совершенствование знаний и умений руководящего состава   в организации и выполнении мероприятий ГО и ЧС,  - рассказал преподаватель УМЦ С.А.Загорнов. -  В программе обучения - изучение нормативно-правовой базы, отработка навыков поведения на рабочих местах при чрезвычайных ситуациях техногенного, природного, бытового характера, а также оказание первой медицинской помощи пострадавшим. 

Преподаватель УМЦ Н.А.Лысаков отметил полную вовлеченность слушателей курсов в учебный процесс.

 -  Было видно, что каждый из руководителей осознает важность подобного обучения.  Хорошая посещаемость, активность на занятиях, изучение лекций и, как следствие - отличная сдача тестовых итоговых экзаменов – результат ответственного подхода руководителя   Михайловского округа к вопросам обеспечения безопасности вверенного ему коллектива работников. 

Сами руководители, ставшие на момент обучения студентами, говорят о прошедших курсах с благодарностью. 

- Был преподнесен доступный материал в достаточно простой для нашего понимания форме. Мы познакомились с перечнем новых положений, постановлений, распоряжений местного, регионального и федерального уровня. Сравнили имеющиеся знания с новыми и пришли к выводу, что такой курс обучения был для всех руководителей очень эффективным, - говорит директор МКУ «Михайловский центр культуры» Валентина Рябоконова. -  Сегодня мы не только вооружены новой информаций, но и вспомнили далеко забытое старое и готовы использовать полученные знания для обеспечения жизнедеятельности работников подведомственных учреждений.

В заключении проведения курса все слушатели единогласно признали, что такая форма обучения - кратковременная, полная, без особого отрыва от производства максимально эффективная и наиболее доступная для каждого руководителя.

Елена Попова

Фото Александра Скоморохова