ПЕДАГОГИ МИХАЙЛОВСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ПРОВЕЛИ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ

15:16, 27 марта 2019, Образование

Коллектив Михайловской школы-интерната выступил инициатором проведения городского семинара-практикума "Методическое сопровождение инклюзивной образовательной среды в учреждении, реализующем адаптированные образовательные программы в рамках ФГОС". В работе семинара 26 марта приняли участие педагоги дошкольных, общеобразовательных учреждений, представители колледжей и техникумов.

Для гостей провели обучающие мастер-классы, в том числе – по приемам использования незрячим ребенком белой трости, которая является для них незаменимым инструментом при передвижении; технике письма по системе Брайля. Педагоги школы продемонстрировали технические возможности используемого на уроках русского языка и литературы тифлооборудования.

В числе приглашенных – представители родительской общественности, коллективы образовательных организаций, работящих с особенными детьми: детский сад "Лукоморье", школа № 3 городского города Михайловки, Михайловский профессионально-педагогический колледж имени В.В. Арнаутова. В этом колледже готовят специалистов по направлению "Коррекционная педагогика в начальном образовании". Вместе со своими наставниками они приняли участие в круглом столе, посвященном вопросам воспитания и обучения детей с нарушениями зрения.

Качественному образованию особенных детей в регионе уделяется большое внимание. Действует система инклюзивного и дистанционного образования – помощь оказывают десять ресурсных центров. Из них восемь – расположены на территории Волгограда, один – в Волжском и один – в Михайловке.  Региональные программы, среди которых проект, направленный на помощь родителям детей с инвалидностью, неоднократно становились победителями конкурсного отбора Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Высокую оценку на федеральном уровне получила деятельность региона по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра.

В регионе работает 24 общеобразовательные организации, в которых учатся особенные дети. На базе 17 из них созданы и функционируют консультационно-методические службы. В двух открыты классы для детей с нарушениями зрения (Михайловская школа-интернат, Волгоградская школа-интернат № 6); в четырех образовательных организациях открыты классы с углубленной трудовой подготовкой (Нижнечирская школа-интернат, Волгоградские школы-интернаты № 2 и № 3, Волжская школа-интернат).

В пяти учреждениях созданы классы для детей с нарушениями аутистического спектра (Волжская школа №1, Волгоградские школы-интернаты №2, № 3, № 4 и № 5). Обучение осуществляется по адаптированным программам с учетом состояния здоровья и психофизических возможностей.

В числе ближайших задач – создание условий для повышения компетентности родителей по вопросам воспитания, обучения и развития ребенка. Внедрение модели информационно-просветительской работы ведется в рамках национального проекта "Образование" и в рамках реализации регионального проекта "Поддержка семей, имеющих детей". В 2019 году на базе государственных и муниципальных образовательных организаций появится 21 дополнительный консультационный пункт.

Источник: https://obraz.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/225626/