Жаворонки, Кулики, Сороки, еще Тетерочный день - праздник возрождения природы 22 марта

8:07, 25 марта 2019, Культура, Территории

 Христианские православные праздники настолько тесно переплелись с народными древними верованиями, языческими славянскими обычаями, что бывает трудно определить, случайно ли совпадение дат, традиций и обрядов. 

Множество названий одного праздника: Жаворонки, Кулики, Сороки, еще Тетерочный день - праздник возрождения природы 22 марта. Казалось бы, все названия связаны с птицами, да только Сороки - не белобокие красавицы, а сорок севастийских мучеников, не отрекшихся от Христа под пытками римлян. В православии – весьма почитаемый праздник, выпадающий на Великий Пост. А теперь о совпадениях: сорок мучеников, сорок видов птиц в  этот день прилетают с юга, после сорока дней отсутствия на небосклоне появляются Плеяды - сакральное созвездие у славян, обиталище душ предков. Было ли мучеников ровно сорок? Быть может, птиц не сорок видов возвращается? Что первично: народные наблюдения за космосом или библейские истории? Едва ли существует бесспорный ответ: — Традиции в день Жаворонков прекрасны, так что в любом случае праздник сохранится в народной памяти. В этот день души пращуров воплощаются в птиц и слетаются стаями к своим потомкам. Женщины выпекают булочки-жаворонки, раздают их детям. Ребятишки, насадив их на шесты, носятся по округе, призывают весну, потом съедают, пощадив головку птички. Ее они приносят матерям и поют: 

Как жаворонок высоко летал,

Лен чтоб таким вырастал.

Чтоб головка льна была,

Как у пташечки кругла.

Мужчины выбирали печенье с блюда. Тот, кому попадала запеченная монетка, первым бросал жменю зерна на засеваемой пашне. 

Девушки песнями-веснянками призывали весну, собираясь на зеленеющих пригорках. Если женщина разрывала в Сороки 40 нитяных прядей, ломала 40 лучинок, то разрушала ледяные связи, сковавшие природу зимней стужей. 

Вместе с приходом тепла, удлинялся день, и уходили прочь побежденные солнцем 40 видов злых лихорадок. На ночном небосклоне зажигалось вновь созвездие Плеяд, знаменуя торжество светлых сил над нечистью. Принято было поминать умерших.22 марта на организованной площадке Безымянской сельской территории прошел праздник «Сороки». Специалисты СДК постарались как можно глубже вникнуть в историю, чтобы как можно правдоподобнее и достовернее отобразить все обряды и действа этого праздника. 

Специально, по старым рецептам бабушек, по их рассказам, как и с какими словами, были выпечены «Жаворонки» - особого вида обрядовые печения. Так же, были разучены заклички, песни и хороводы, традиционно исполняемые в этот день. Как и принято, в этот праздник, все присутствующие на закличках забыли в этот день об унынии, тоске и грусти и без устали закликали весну. По завершению мероприятия, гости и участники праздника были угощены печёными Жаворонками и каждому были подарены сувениры-обереги, сделанные руками маленьких деток - участников художественной самодеятельности СДК. Так же, мероприятие посетил Начальник Отдела Безымянской сельской территории - Юрий Владимирович Харитонов. 

Те, кто в этот день трудились на своих рабочих местах, работники СДК так же не оставили без внимания и пришли поздравить их прямо на рабочие места. Конечно же, абсолютно все отведали выпеченные печенья и получили в дар обереги.

Руководитель кружка Безымянского СДК Селиверстов Ю.А