В Центральной библиотеке прошел гурман-вечер «Вновь пластинка поет»

10:41, 19 марта 2019, Культура

16 марта, в  замечательный весенний день, когда природа начинает просыпаться от холодов, в Центральной городской библиотеке для членов клуба «Библиотечный огонек» прошел гурман-вечер «Вновь пластинка поет». 

Старые виниловые пластинки… Они хранят в себе не только записи музыки, сказок или радио-спектаклей. Это еще и целый пласт культуры, наши воспоминания. На них выросло несколько поколений людей.   Сегодня пластинки также имеют своих ценителей.

В советское время каждый житель нашей страны знал имена всех композиторов и исполнителей на эстраде. Вспомнить их имена помогла выставка «Лица лакового диска». С обложек пластинок, бережно сохранённых  в библиотеке, смотрели на гостей вечера эстрадные исполнители: Марк Бернес, Майя Кристалинская, Валерий Ободзинский,  Вадим Мулерман, Лариса Мондрус, Владимир Высоцкий, Валентина Толкунова, чьи записи звучали в советское время с патефонов и проигрывателей. 

Ретро-встречу подготовили  и провели библиотекари   Полевая Елена  Валерьевна, Мещерская Лариса Владимировна и Филимонова Ольга Николаевна. 

В исполнении гостей «Библиотечного огонька» Виталия Валерьевича Копырзова, Инякиной Анны Васильевны и Новиковой Натальи Николаевны  прозвучали  романсы  «Утро туманное», «В лунном сиянье» и  «Приходи на меня посмотреть», а также другие популярные песни 30-80 гг. 

Вспомнить присутствующим любимый дом, улицу, на которой жили, родное село, помогла Морозова  Валентина  Владимировна, исполнив песню «Российская глубинка».

Зрители смотрели видеозаписи советского времени и новые современные клипы, где звучали хиты прошлых лет, и хором подпевали. Музыкальная викторина на знание текста любимых песен и кинофильмов, в которых они звучали, прошла на  «Ура»! Все без исключения отвечали правильно, дополняя ответы информацией об актерах, игравших в фильмах, о поэтах и композиторах, написавших эти песни. Информация о первых пластинках, патефонах, проигрывателях заинтересовала всех. Сложно представить, что вес первых пластинок составлял 0,5 кг, а самые необычные  были изготовлены из шоколада.

Вечер прошел в теплой душевной обстановке. Организаторы мероприятия поблагодарили всех за участие и пожелали всем, чтобы мелодии любимых песен сопровождали нас по жизни и помогали  жить в этом мире!

Елена Каштанова