Глава городского округа Сергей Фомин провёл совещание по вопросам организации эффективного взаимодействия кадастровых инженеров с органом местного самоуправления.

8:09, 19 марта 2019, Экономика

Руководитель муниципалитета обсудил вопросы взаимодействия с участниками совещания в рамках решения задач, направленных на снижение количества обращений граждан, связанных с деятельностью кадастровых инженеров.

При выполнении кадастровых работ допускаются ошибки в координатах местоположения земельных участков в результате чего, координаты не соответствуют фактическому местоположению. А для граждан-заказчиков кадастровых работ это оборачивается неприятным последствиями. 

Не согласовываются границы смежных участков с их собственниками. При этом затрагиваются права граждан. 

При выделе участков из долевой собственности на земельные участки из категории земли сельскохозяйственного назначения кадастровый инженер не учитывает состав пая. В проекте межевания указывает местоположение земельного участка там, где только пашня. В результате кому-то из пайщиков достанутся только неугодья, а кому-то просто не хватит земли и т.д.

Также на встрече говорилось об основных типовых ошибках, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке документов. 

Разговор проходил в режиме «вопрос-ответ». В диалоге от местной власти также приняли участие заместитель главы по экономике, финансам и управлению имуществом Лариса Викторовна Гордиенко и начальник отдела по имуществу и землепользованию Анна Николаевна Колесникова.

Участники встречи конструктивно обсудили проблемы, констатировали факты, влияющие на совместную работу. Говорили о возможных путях сотрудничества в рамках земельного законодательства, поскольку проведение комплексных кадастровых работ на территории городского округа требует больших финансовых затрат из местного бюджета. 

По итогам рабочей встречи решено объединить усилия по повышению качества оказываемых муниципалитетом и кадастровыми инженерами услуг, поскольку от этого зависит конечный результат — оформление недвижимости качественно и в минимальные сроки. Чем быстрее будут подготовлены документы для кадастрового учета — межевые и технические планы, внесена информация об объекте недвижимости в базу данных Единого государственного реестра, зарегистрировано право, тем быстрее собственник сможет, например, подключить свой объект к коммунальным сетям или сможет распорядиться своей недвижимостью. Объект так же будет включен в систему налогообложения, соответственно бюджет пополнится новыми доходами.