Новая жизнь старой сказки в структурном подразделении «Аленький цветочек» МБДОУ «Детский сад «Лукоморье»

16:17, 14 марта 2019, Образование

Волшебная сила сказок известна с давних пор. До нас дошло немало сказочных повествований, отражающих многовековой опыт предшествующих поколений и до сих пор питающих наши умы, чувства и воображение. Однако в наши дни многие взрослые считают, что современные технические средства вытесняют сказку из жизни ребенка. Действительно, живое и эмоциональное чтение зачастую заменяют просмотром мультфильма, где любимые персонажи и до боли знакомый сюжет. Но телевизионные сказочные герои не заглянут ребенку в глаза, не зададут ему вопрос и не остановятся, чтобы малыш задумался, пофантазировал или прислушался к своим внутренним ощущениям. 

А среди молодых родителей бытует мнение, что традиционные сказки устарели, непонятны детям и недостаточно веселы и динамичны. И действительно, проведите эксперимент и попробуйте почитать современному ребенку перед сном сказку без телефона или планшета в руках или показать советский мультфильм, на котором выросло поколение родителей.

Но педагоги структурного подразделения «Аленький цветочек» МБДОУ «Детский сад «Лукоморье» придерживаются иного мнения, ведь потенциал сказки широк и многообразен. Дети дошкольного возраста любят не только рассказывать и сочинять, но и обыгрывать придуманные истории. И кто сказал, что сказка не может быть современной? 

Так родилась идея вдохнуть новую жизнь в известные сказочные сюжеты. Тематическая неделя «Новая жизнь старой сказки» сплотила воспитанников, педагогов и родителей в едином творческом порыве. Дети вместе с педагогами подбирали сказочный сюжет и придумывали современные диалоги для известных сказочных героев, вводили в сказку новых персонажей и переосмысливали их характер. 

Так, дед сумел сам вытянуть репку в честь 8 марта и не стал отвлекать своих дам от макияжа, фитнеса и танцев. Муха-цокотуха оказалась модницей, а приветливый паук принес ей подарок. Крот проявил себя как галантный кавалер, а Колобок – как непоседа и фантазер. В детских фантазиях Баба-Яга добрая и веселая, Лиса – поющая, а тетушка Пчела – настоящая поэтесса. 

Воспитатели и родители с энтузиазмом взялись за изготовление костюмов и реквизита, ведь сказка должна быть реалистичной. Поэтому в подготовительных к школе группах получилось настоящее театральное представление с музыкальными ариями, шуточными диалогами и полным перевоплощением. Известные всем сюжеты «Волк и семеро козлят» и «Красная Шапочка» продемонстрировали зрителям новые возможности старых сказок и позволили детям раскрыться с самой неожиданной стороны. 

Все участники подошли к выступлениям творчески, старались, как настоящие артисты. Прошедшая «сказочная неделя» вызвала бурю положительных эмоций не только у детворы, но и у взрослых, которые теперь станут относиться к сказке намного серьезнее. А для детей сказка станет невидимым мостиком между миром фантазий и реальной жизнью.