Межрайонная ИФНС России №6 по Волгоградской области информирует о льготах по имущественным налогам, предусмотренных для пенсионеров

8:24, 12 марта 2019, Общество

Пенсионер, получающий пенсию на основании законодательства РФ или другого государства, освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности 

- жилой дом;

- квартиру, комнату;

- гараж или машино-место;

- помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;

- хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения ЛПХ, дач, ИЖС.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Если, например, у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если пенсионер имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир. 

Если пенсионер является собственником нескольких объектов налогообложения, он до 1 ноября календарного года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговая льгота, представляет в налоговый орган уведомление с указанием объекта налогообложения каждого вида, в отношении которого будет применяться налоговая льгота. При отсутствии такого уведомления освобождение предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимально исчисленной суммой налога к уплате.

Начиная с 2017 года пенсионеры, имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Чтобы воспользоваться данным налоговым вычетом, необходимо подать заявление о предоставлении льготы в налоговый орган по вашему выбору. Такое заявление не потребуется, если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить ваше право на вычет. Например, в случае если ранее вам были предоставлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и (или) налоговые льготы при налогообложении имущества в соответствии с законами субъектов РФ.

Согласно п 1 ст. 2 «Закона Волгоградской области о транспортном налоге» №750-ОД от 11.11.2002 инвалиды 1 и 2 групп, на которых в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы легковые автомобили, мотоциклы и мотоколяски может воспользоваться льготой по уплате транспортного налога. Льгота предоставляются в отношении только одного транспортного средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно. 

Ветераны труда льгот по имущественным налогам в соответствии с действующим законодательством не имеют.

Для применения льготы пенсионеру необходимо представить заявление в налоговый орган по своему выбору. По желанию к нему можно приложить документы, подтверждающие право на льготу, а также содержащие сведения о виде, разрешенном использовании недвижимости (п. 6 ст. 407 НК РФ).

Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление можно любым способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым сообщением в налоговую инспекцию; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через МФЦ.

 

Межрайонная ИФНС России № 6 по Волгоградской области