Андрей Бочаров на вручении премии «Женщина года»: «Ваши инициативы — важная часть масштабных проектов развития области»

9:15, 11 марта 2019, Общество

В преддверии 8 Марта в Волгоградской области наградили победительниц премии «Женщина года» — Андрей Бочаров поздравил представительниц прекрасного пола и отметил их масштабный вклад в социально-экономическое развитие. Также губернатор выступил с инициативой о присвоении Александре Николаевне Пахмутовой высшей региональной награды — звания Почетного гражданина Волгоградской области.

В финал регионального конкурса вышли 33 участницы в номинациях «Образование», «Культура», «Здравоохранение», «Промышленность», «Материнство», «Благотворительность», «Журналистика, PR», «Сельское хозяйство», «Предпринимательство», «Безопасность», «Руководители». Они успешно строят карьеру, занимаются общественной работой и при этом остаются заботливыми мамами, бабушками, женами.

Губернатор отметил все возрастающую роль женщин в решении гуманитарных, общественных, социально-экономических вопросов. 

«Ваша мудрость, терпение, жизненный опыт, умение находить разумный компромисс обеспечивают позитивные процессы в области. Ваши инициативы, проекты, программы являются достойным вкладом в результаты и перспективы социально-экономического развития. Это важная часть масштабных проектов, которые мы совместно реализовывали, реализуем в настоящее время и будем реализовывать в дальнейшем, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Результаты такой работы уже служат и будут служить нынешним и будущим поколениям жителей Волгоградской области».

Андрей Бочаров напомнил, что дальнейшие планы по реализации национальных и приоритетных региональных проектов обсуждались на встрече с активом женских общественных организаций Волгоградской области, состоявшейся 1 марта. Речь идет о поддержке материнства и детства, многодетных родителей, семей с детьми, жителями с ограниченными возможностями здоровья, людей старшего возраста и граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Также в центре внимания были вопросы комплексного благоустройства муниципальных образований, развития систем здравоохранения, образования и многие другие. Губернатор отметил высокий уровень компетенции и профессиональный подход к подготовке предложений по повышению эффективности мер оказания господдержки, их расширению: «Мы учитывали и будем учитывать в своих решениях ваши предложения — решения не заставят себя ждать».

Глава региона также подчеркнул, что на всех этапах исторического развития Российской Федерации, Волгоградской области женщины вносят существенный вклад в сохранение Отечества, в преумножение славы родной земли. Андрей Бочаров напомнил, что 2019 год — юбилейный для нашей землячки Александры Николаевны Пахмутовой. В планах — максимально широко рассказать о жизненном пути и творчестве композитора с учетом ее пожеланий.

«Мы гордимся тем, что Александра Николаевна родилась на нашей легендарной волжской земле. Искренне рады тому, что она участвует в культурных и гуманитарных проектах Волгоградской области, поддерживает наши юные таланты. В знак нашего глубокого уважения и искренней благодарности, за многолетний труд и большие заслуги предлагаю присвоить Александре Николаевне Пахмутовой высшую награду региона — звание Почетного гражданина Волгоградской области», — выступил с инициативой губернатор. Участники встречи поддержали это предложение.

Добавим, поддержка института семьи, материнства и детства является приоритетным направлением в развитии Волгоградской области. С 2014 года в регионе ликвидирована очередность в детские сады для дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет; продолжается строительство новых образовательных, медицинских, культурных учреждений; активно обновляется инфраструктура. С 1 января 2019 года начали действовать новые масштабные меры социальной поддержки, инициированные губернатором Андреем Бочаровым, воспользоваться которыми смогут порядка одного миллиона человек. Передовой опыт Волгоградской области по внедрению системы долговременного ухода для пожилых людей и инвалидов был отмечен Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. Совершенствование мер социальной поддержки продолжается: 4 марта Андрей Бочаров предложил увеличить в полтора раза областную ежемесячную компенсацию платы за жилищно-коммунальные услуги многодетным семьям, а также ввести дополнительную социальную помощь многодетным при исчислении транспортного налога. 

Марина Шевченко, Марина Сабадаш

Источник: http://www.volgograd.ru