Афганистан – незаживающая рана

9:04, 20 февраля 2019, Общество, Культура

Из истории:  9 страшных лет продолжалась война. За эти годы через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран не менее пятнадцати тысяч  человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек,  ранеными и искалеченными вернулись домой 53 000 человек, Инвалидами войны стали 6669 человек. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. 

Эта война называлась «необъявленной». За 9 лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. А в это время московское радио и телевидение сообщало о посаженных деревьях, выкопанных советскими войсками арыках и плановых боевых учениях, а оттуда прибывали в села и города цинковые гробы. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их сыновья отправлены в далёкий Афганистан.

США и арабские монархии Персидского залива организовали беспрецедентную помощь афганским боевикам. На их деньги моджахедов готовили в Пакистане и Китае. Активно участвовало в проведении операций против советских сил ЦРУ. В течение всего периода боевых действий США поставляли моджахедам самое разное современное оружие (безоткатные орудия, зенитные ракеты «Стингер» и другое).

В апреле 1988 года в Швейцарии между Афганистаном и Пакистаном было подписано соглашение об урегулировании ситуации вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свои войска в течение девяти месяцев, а США и Пакистан должны были перестать поддерживать моджахедов. 15 февраля 1989 года завершался вывод советских войск из Афганистана. 40-я армия под командованием генерала Бориса Громова покидала страну, где навсегда остались лежать тысячи советских  воинов.  Громов произносит свою знаменитую фразу на мосту: «За моей спиной ни одного советского солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее пребывание завершилось. Я хочу сказать еще о том, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, ну, надо ставить памятники. Наверное, так».

 

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода Советских войск  с территории Афганистана. В честь всех воинов-интернационалистов, участвующих в боевых действиях Афганистана,  для  учащихся  восьмых и девятых  классов (средних школ № 3 и 4) в ГДК прошел урок мужества и памяти «Афганистан – незаживающая рана».  На встречу  с ребятами пришли ветераны Афганской войны:  председатель «Российского Союза ветеранов Афганистана», кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» Гармай Андрей Григорьевич, офицер в отставке, бывший командир десантно-штурмовой бригады спецназа Кононов Юрий Николаевич, офицер  в отставке, старший лейтенант Ельчанинов Виктор Александрович.

Во время мероприятия  школьники  просмотрели видеосюжеты о начале войны в Афганистане, хронологию событий той страшной войны, прослушали стихи и песни, посвященные участникам Афганской войны и памяти всех  погибших солдат, выполнивших свой интернациональный долг. Афганские армейские песни  исполняли участники военно-патриотического клуба «Воины Духа», руководитель Игорь Кириллов, а также сами приглашенные гости, ветераны  Виктор Ельчанинов  и Юрий Кононов для всех присутствующих в зале  исполнили свои авторские  песни, посвященные афганской войне и ребятам, не вернувшимся домой.

У тех, кто  прошёл дорогами войны, воспоминания об Афганистане вызывают боль. Но они помнят, прежде всего,  о крепкой мужской братской дружбе, духе сплоченности и ответственности за друзей. Об этом на встрече с учащимися рассказывал  Андрей  Григорьевич  Гармай.   Поведал он и о своих боевых наградах. Медаль «За отвагу» он получил за участие в операции уничтожения одного из душманских караванов, провозивших наркотики и оружие. За участие в операции «Магистраль» в Хосте, за выход из окружения вместе со своим командиром,  Андрей Григорьевич был удостоен  Ордена Красной Звезды. Много советских солдат, участвующих  в этом бою, получили награду посмертно.

Для нас война в Афганистане – история.  История, написанная кровью солдат, слезами матерей, фронтовым ветром, ворвавшимся в нашу жизнь армейскими песнями и стихами. Каждый уважающий себя человек должен знать эту историю, потому что это история нашей Родины, наших близких, знакомых, наших  соотечественников.

Во время своих выступлений  ветераны афганской войны высказывали свои напутственные слова и пожелания   в адрес присутствующих юношей, как будущих защитников Родины. Желали им быть крепкими, сильными, закаленными, выносливыми и всегда помнить о том, что им в какой-то мере тоже предстоит быть на страже своего Отечества, своего дома, своей семьи.

Н.В. Семенова.