"Мы не должны забывать Афганской трагедии!" - считают ученики 9 школы

16:26, 15 февраля 2019, Образование

15 февраля 1989 года. Эта дата вошла в историю, как День вывода Советских войск из Афганистана. По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Афганская война… Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов – интернационалистов. Эта война своим чёрным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далёкая, чужая, непонятная, хотя ближе по времени. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Мы не должны забывать Афганской трагедии и просто обязаны помнить о тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле. Не всем выпало пройти живыми эту дорогу через войну - домой из Афганистана.

В целях воспитания у школьников гражданственности и патриотизма, чувства долга, ответственности, отваги на личных примерах воинов-интернационалистов, развитие интереса к истории прошлого, уважительного отношения к старшему поколению и расширение кругозора учащихся каждый год в преддверии вывода войск из Афганистана в МКОУ «СШ №9» проводятся классные часы, посвященные этой дате. 

Так и в 2019 году в честь 30 годовщины вывода войск из Афганистана во 2Б и 4Б классах состоялся классный час на тему: «Афганистан – живая память…», который провели Кокина Ольга Валентиновна и Азарова Елена Геннадиевна, учителя начальных классов.

Почетным гостем данного мероприятия стал Турдиев Юрий Пулатович, полковник запаса пограничных войск ФСБ России, кавалер ордена «Красной звезды», участник боевых действий в Афганистане. Ребята услышали рассказ о службе в Афганистане, о наградах, полученных в боях, о боевых товарищах, о трудностях и испытаниях, выпавших на долю воинов-афганцев. Ребятам особенно понравились те моменты рассказа, в которых  Юрий Пулатович был непосредственным участником этих событий. Также учащиеся задавали вопросы, на которые полковник Турдиев с удовольствием ответил. Дети прочитали стихотворения об Афганской войне. Почтили память погибших минутой молчания. В конце мероприятия  прозвучала песня про Афганистан группы «Южный ветер». А ребята поздравили ветерана с наступающим праздником, вручив цветы.

Юрий Пулатович в городе  работал учителем ОБЖ в школах  № 2, 3, 4. Он был и остается примером человека с высоким чувством чести и достоинства. Учащиеся этих школ всегда помнят о нем, гордятся тем, что он был их учителем.