В Михайловке отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

15:17, 15 февраля 2019, Общество, Молодежная политика

Сегодня, 15 февраля, в Михайловке у памятника «Скорбящей матери» прошел торжественный митинг, посвященный 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Здесь собрались руководители муниципалитета, ветераны боевых действий в ДРА, участники иных военных конфликтов, представители общественных организаций, школьники, студенты и жители города. 

Со словами благодарности за мужество, героизм, стойкость, проявленные во время исполнения служебного долга за пределами России, обратились к воинам-интернационалистам глава городского округа Сергей Фомин, председатель Михайловской городской Думы Татьяна Забазнова, военком Дмитрий Никифоров, председатель Михайловского городского Совета ветеранов Тамара Аханова. 

- Мы гордимся героями, воевавшими в ДРА, они свидетели той страшной войны, и их подвиг никогда не будет забыт, - обратился к собравшимся участник Афганской войны, руководитель михайловского отделения региональной общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Андрей Гармай. Он поблагодарил своих товарищей и отметил, что многие из тех, кто прошел горячие точки, работают с молодым поколением и воспитывают их настоящими патриотами.

Участники митинга вспомнили добрым словом тех, кто не вернулся с той страшной войны, почтили минутой молчания погибших воинов афганцев, возложили гирлянду и цветы к памятнику «Скорбящей матери».

Затем организаторы мероприятия пригласили воинов-афганцев в Молодёжный центр на встречу с руководителями муниципалитета, а также посмотреть подготовленный к юбилейной дате вывода войск из Афганистана праздничный концерт. 

На встрече глава городского округа Сергей Фомин и председатель Михайловской городской Думы Татьяна Забазнова обратились к сообществу воинов-интернационалистов с предложением чаще встречаться, актиивизировать свою деятельность, создать совет афганцев, задачей которого станет помощь участников тех военных событий в воспитании молодежи округа.  

– Вы сегодня на переднем плане патриотической воспитательной работы. Именно вы приняли эстафету у ветеранов Великой Отечественной войны, – отметил Сергей Фомин. - На митинге присутствовало много молодежи. Именно ей необходимо передать жизненный опыт тех, кто прошёл горячие точки, внести ещё больший вклад в духовное и военно-патриотическое   воспитание подрастающего поколения.

Воины-интернационалисты воодушевлённо встретили предложение главы городского округа, выразили одобрение и поддержали идею чаще встречаться и конструктивно сотрудничать с представительной и исполнительной властями муниципалитета. 

В концерте "Живая память" в честь юбилейной даты вывода войск из Афганистана, подготовленным коллективом Молодёжного центра, приняли участие музыканты городского округа. В театрализованную программу, построенную на письмах воинов-афганцев, были вплетены документальные кадры военных действий, звучали песни и стихи, исполнялись сюжетные танцы и театральные миниатюры. Артисты настолько проникновенно дарили зрителям свои выступления, что у многих на глазах выступали слезы. Завершилось мероприятие символичным выносом огромных полотнищ цвета Российского флага, которые были пронесены через весь зал постовцами Молодежного центра.

Афганская война - уже история. Но те события, унесшие за не полные десять лет тысячи жизней воинов-интернационалистов, не забудутся. Эта дата глубоко врезалась в память воинов-интернационалистов.

 

Тридцать лет – круглая, значимая дата… За всё это время много мнений прозвучало об этой войне, и все они разные. Но одно можно сказать – ребята, которые выполняли приказ советского правительства, – настоящие герои.

Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

Спасибо Вам воины-интернационалисты! Честь Вам и Слава!