Михайловский краеведческий музей подготовил тематическую выставку «Неизвестное о забытой афганской войне», посвященную 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

11:36, 7 февраля 2019, Общество, Культура

Буквально по крупицам  сотрудники музея  собрали и систематизировали  материалы  об участниках  событий афганской войны.   Теперь в экспозиции представлены  фото, документы, награды, образцы военной формы, а также оружие и предметы быта солдат-афганцев.   Посетителям  расскажут  о причинах и ходе афганской войны, особенностях уклада жизни местного населения,  военной технике, которая использовалась бойцами в ходе сражений. 

Жемчужина выставки – книги, подаренные музею. Одна из них – Книга памяти, изданная Союзом ветеранов Афганистана.  В ней перечислены имена солдат, родившихся, живших или призванных  на службу  с территории Волгоградской области и погибших при исполнении  интернационального долга в Афганистане. 

– Благодаря этой книге мы узнали имя еще одного  нашего земляка, погибшего в афганской войне, – рассказывает главный хранитель музея  Петухова Анастасия. – Ранее считалось,  что с нашего города и района   в Афганистане  погибло семь  военнослужащих.  Но в этой книге мы нашли имя еще одного. Это Желтухин Олег Александрович, родившийся в хуторе Красный Хопер  Михайловского района. Сейчас  этого хутора уже нет ни одной карте. Тем не менее,  он – наш земляк. И это нужно помнить. 

Военнослужащим, погибшим  на территории Афганистана,  отведено отдельное место на выставке.   Это Носиков Владимир  Леонидович, Подлобошников Владимир Николаевич, Щербинин  Алексей Сергеевич, Болдырев Анатолий Валерьевич, Столетов Евгений  Владимирович, Секачев Михаил Иванович, Шведов Сергей  Геннадиевич, Желтухин Олег Александрович. Вечная им память!

В музее можно познакомиться  еще  с одним  интереснейшим изданием. Это воспоминания  ветерана афганской войны,  руководителя Разведывательного центра, полковника Владимира Сергеевича Комолова. 

Книга «Тени минувшего» содержит в себе  уникальные факты, фотографии, документы, собранные  воедино человеком, принимавшим непосредственное участие в организации и руководстве  рядом  военных операций  в Афганистане.    С  1987 года  главной задачей полковника Комолова было обеспечение бескровного вывода наших ребят с территории Афганистана.  Печальный аккорд – завершающие страницы книги. В них военный разведчик  описывает возвращение  солдат на  территорию государства, которое по его словам, «просто забыло о тех, кто пересекал его границу».  В день вывода  наши войска  «никто не встречал кроме немногочисленных родственников. И, въезжая на территорию Советского Союза, они оказались никому не нужны…».

Об этих событиях можно много говорить, можно много спорить и рассуждать, но  факты и документы – вещь упрямая.   И те, кто действительно интересуется историей, смогут   познакомиться с ними,  посетив выставку «Неизвестное о забытой афганской войне». 

О времени торжественного открытия выставки  сотрудники музея сообщат позднее, но уже сейчас  все желающие могут  увидеть  повествующие  о войне документы и фотографии. О войне,  которую современники  почти не помнят, а участники  с болью называют  «забытой». 

Михайловский краеведческий  музей расположен по адресу: Волгоградская область, г. Михайловка, ул. Мира, 82

Часы работы: 

Вторник — суббота   8:00-17:00 (пер.13:00-14:00)

Выходной: воскресенье, понедельник

Справки по телефону: 8(84463) 4-22-15

 

 

Елена Попова. 

Фото Александра Скоморохова