Спаслись по «дороге жизни»

18:25, 25 января 2019, Общество

27 января 2019 г. исполняется 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Героическая оборона города продолжалась на протяжении 872 дней. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город на Неве 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

В преддверие Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады жители блокадного Ленинграда Ольга Николаевна Дмитриева и Эльвира Ивановна Ильина принимали поздравления от почётных гостей. Глава городского округа Сергей Анатольевич Фомин и председатель городского Совета ветеранов Тамара Владимировна Аханова поздравили свидетелей тех страшных событий с юбилейной датой освобождения и Днём воинской славы, пожелали крепкого здоровья, долголетия, внимания детей и близких и вручили женщинам Памятные знаки "В ЧЕСТЬ 75-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ".

- Во время блокады мы были совсем маленькие. Холод и голод запомнили на всю жизнь. Люди умирали на глазах.  Спаслись из блокадного Ленинграда по «дороге жизни», - не скрывая слёз рассказывали гостям Ольга Николаевна и Эльвира Ивановна.

За дни блокады умерло более миллиона человек, главным образом от голода.

В 1942 г. советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн. защитников города. Эта медаль и сегодня остается в памяти народа одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны.