В Волгоградской области определен размер платежа для населения за услугу по обращению с ТКО

16:24, 21 декабря 2018, Общество, ЖКХ

20 декабря на коллегии комитета тарифного регулирования Волгоградской области принято решение об установлении тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Новая система в соответствии с федеральным законодательством начнет действовать с 1 января 2019 года.

На коллегии комитета тарифного регулирования Волгоградской области принято решение об установлении тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами — с нового года во всех субъектах РФ выполнять полный цикл работ по сбору, обработке и утилизации мусора будут единые операторы.

Экспертиза заявки и документов регионального оператора проводилась в соответствии с федеральной нормативно-правовой базой и с учетом экономического обоснования.

«Эксперты комитета провели доскональную и жесткую экспертизу заявки на установление тарифа за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В результате проект тарифа был снижен почти на треть. Плата в месяц с одного постоянно проживающего в многоквартирном доме составит 114 рублей 92 копейки, частном домовладении — 113 рублей 25 копеек в месяц», — отметила председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова.

Важно отметить, что в решении задачи, касающейся миллионов жителей региона, были задействованы не только профильные ведомства, но и общественные объединения.

«Это результат большой работы, которую мы проводили с представителями Общественной палаты, общественных советов при профильных комитетах. Весной 2018 года стартовала разъяснительная кампания по вопросам тарифообразования, мы были в постоянном диалоге с жителями. Комитет ЖКХ и ТЭК организовал обсуждение на сайте, публичные обсуждения — было опрошено более 10 тысяч человек. И жители, и эксперты высказались за установление платы с человека. Это делает систему начисления прозрачной, а главное позволяет делать перерасчет», — подчеркнула глава комитета.

Напомним, до введения новой системы не было единого подхода к организации вывоза мусора, что приводило к несанкционированным свалкам. Кроме того, в 32 муниципальных образованиях суммы платежей начислялись с учетом площади помещения, в 160 муниципальных образованиях плата устанавливалась с человека, при этом суммы в квитанциях порой отличались в несколько раз. 

Юлия Ермакова

http://www.volgograd.ru/news/215282/

Фото «Городские вести»


Последние новости