90-летний юбилей Михайловского профессионально-педагогического колледжа имени В.В. Арнаутова

9:14, 21 декабря 2018, Образование

«Золотые годы, к счастью знаний мчите…» - это слова гимна Михайловского профессионально-педагогического колледжа имени В.В. Арнаутова, которые к 80-летнему юбилею учебного заведения написала В. Мавродиева. На этой неделе педагогический коллектив и студенты одного из старейших средних специальных учебных заведений нашего региона отметили 90-ю годовщину со дня открытия Михайловского педагогического училища.

Старт праздничной неделе был дан в минувший понедельник в центре образования «Космос» Михайловского профессионально-педагогического колледжа имени В.В. Арнаутова, где состоялось награждение преподавателей и сотрудников учебного заведения. Здесь же прошёл региональный фестиваль педагогических идей «Обучение и воспитание: традиции, инновации, результативность», а затем – искромётный конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям». 

Во вторник в колледж пригласили ветеранов. Они встретились со студентами на тематических классных часах, а затем собрались в актовом зале учебного заведения на праздничный огонёк.

В среду в центре образования «Космос» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 90-летнему юбилею колледжа. Концерт «Встреча поколений» был тепло встречен преподавателями, ветеранами, многочисленными гостями.

Свою историю Михайловский профессионально-педагогический колледж имени В.В. Арнаутова ведёт с 16 декабря 1928 года, когда на заседании Президиума Хопёрского Окружного Исполнительного комитета было принято решение об открытии в слободе Михайловке агропедтехникума. За эти годы тысячи выпускников учебного заведения получили педагогическое образование, освоили профессии, которые востребованы в сельском хозяйстве, социальной сфере, других отраслях народного хозяйства нашей страны.

Нынешнему поколению сложно понять трудности, с которыми столкнулись первый директор агропедтехникума Пётр Афиногенович Мельников и заведующий учебной частью Александр Николаевич Климов. Им предстояло не только набрать студентов, но  и  обеспечить всем необходимым учебный процесс.

В стране в то время царила разруха, недавно закончилась братоубийственная Гражданская война, но согласия в обществе не было.  Началась государственная кампания по вовлечению  крестьян в колхозы, что также осложнило обстановку.

Михайловка в то время была заштатной слободой, где не было подходящих помещений для обустройства учебных классов и общежития агропедтехникума. 

В слободе было чрезвычайно мало не только учителей, но и просто грамотных людей.

Педагогический коллектив буквально по крохам формировал материально-техническую и учебную базу. На работу в агропедтехникум приглашали самых опытных, грамотных специалистов, выпускников гимназий и вузов.

Первое время занятия шли в частных домах. Студенты жили на квартирах, питались скудно, но, как говорится, выдюжили. В 1931 году прозвучал прощальный звонок для первых выпускников агропедтехникума. Среди них были Анастасия Георгиевна Шайдакова, Константин Петрович Поляков, Борис Григорьевич Радин, Мария Афанасьевна Бозрикова. Они получили аттестаты об окончании учебного заведения, которые свидетельствовали о присвоении звания (именно звания, а не квалификации) учителя начальной школы. 

В 1938 году педагогический коллектив и студенты учебного заведения получили роскошный подарок: строители сдали в эксплуатацию новое трёхэтажное здание по улице Гоголя с просторными и светлыми классными комнатами, читальным и актовым залами, столовой и библиотекой. 

1941 год. Сданы государственные экзамены, директор педучилища Павел Дмитриевич Сухолозов вручил выпускникам аттестаты, они собирались  в дорогу – впереди их ждала взрослая, самостоятельная жизнь, но все планы и надежды в одночасье разрушила страшная весть о начале войны. На третий день администрации Михайловского педучилища было предложено освободить учебный корпус под госпиталь. Для проведения занятий отвели здание, расположенное на углу улиц Мира и Торговой. 

Летом 1942 года, когда  фашистские войска развили наступление на Сталинград и заняли Серафимович, педагогическое училище было эвакуировано в село Лобойково Даниловского района.

Шла кровопролитная война, но работа по подготовке педагогических кадров не прекращалась. Это подтверждает то, что в победе над врагом никто не сомневался.

После войны Михайловское педагогическое училище продолжило наращивать свой потенциал. Началась активная работа по изучению и обобщению лучшего педагогического опыта. Каждый педагог училища  стремился творчески подходить  к преподаванию своего предмета. 

Укреплялась и материальная база учебного заведения.В 1973 году к зданию педучилища пристроили новый современный корпуса с девятью учебными кабинетами, актовым залом, столовой, буфетом, тиром, легкоатлетическим манежем и раздевалкой. 

В Михайловском педагогическом училище работали и продолжают трудиться талантливые педагоги, грамотные администраторы. Каждый из них внёс весомый вклад в становление и дальнейшее развитие учебного заведения. В числе директоров педучилища особое место занимают Юрий Иванович Соцков и Владимир Владимирович Арнаутов.

Ю.И. Соцков – выпускник Дубовского педагогического училища, а затем – физико-математического факультета Сталинградского пединститута. Он работал учителем, завучем, директором школы, заведующим городским отделом народного образования, заведующим отделом пропаганды и агитации горкома партии. В январе 1972 его назначили директором Михайловского педагогического училища. Он умело подбирал и расставлял кадры, был требователен к подчинённым. Депутат Михайловского городского Совета, кавалер ордена «Знак Почёта», «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы РСФСР» Юрий Иванович Соцков неустанно заботился о психологическом климате в коллективе педучилища, стремился создавать комфортные условия для творческого роста молодёжи. Ю.И. Соцков обладал недюжинными организаторскими способностями, энергией и настойчивостью.

Новый этап развития Михайловского педагогического училища связан с избранием в мае 1988 года на должность директора Владимира Владимировича Арнаутова. Он возглавил коллектив колледжа в непростое для страны время. Используя весь свой человеческий потенциал, педагогический профессионализм, организаторский опыт, проявляя присущую ему жизненную энергию, оптимизм, он сумел не только сохранить колледж как учебное заведение, но и обеспечить его конкурентоспособность на рынке предоставления образовательных услуг.   

В.В. Арнаутов - выпускник Михайловского педагогического училища и Волгоградского государственного института физической культуры, которые он окончил с отличием. В 1976 году Владимир Владимирович вернулся в родное учебное заведение, чтобы не расставаться с ним уже никогда. Обладая ярким педагогическим талантом и незаурядными организаторскими способностями, В.В. Арнаутов прошёл путь от преподавателя до директора. С его именем связано создание на базе педучилища учебно-научно-педагогического комплекса, другие  большие  дела и свершения.

Владимир Владимирович Арнаутов любил и умел учиться сам и давал возможность профессионально расти другим. Народный учитель РФ, доктор педагогических наук, профессор, член диссертационных советов двух вузов г. Волгограда, член Всероссийского совета директоров колледжей, член коллегии областного комитета образования, почётный работник среднего и высшего профессионального образования В. В. Арнаутов был удостоен ордена Почёта, медали «Патриот России», его имя внесено в «Золотую книгу Волгоградской области». И это далеко не полный перечень наград и достижений директора-новатора, педагога, учёного и общественного деятеля Владимира  Владимировича  Арнаутова. Его имя сегодня носит Михайловский профессионально-педагогический колледж.

Сегодня в колледже проходят обучение более 850 студентов по 12 специальностям педагогического, технического, гуманитарного и социально-экономического профилей. 

Михайловский профессионально-педагогический колледж имени В.В.Арнаутова имеет статус «Лидер в образовании», трижды награждён золотой медалью «Европейское качество «100 лучших СПО России», включён в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». По итогам работы предприятий и организаций Волгоградской области колледжу присваивалось звание «Лучшая организация года». Работа коллектива колледжа получила высокую оценку экспертной комиссии Всероссийского конкурса «100 лучших учреждений среднего профессионального образования России».

Отрадно, что в коллективе Михайловского профессионально-педагогического  колледжа  имени В.В. Арнаутова сохраняется преемственность поколений. Сегодня не только многие преподаватели учебного заведения, но и директор колледжа Евгения Викторовна Белицкая, её заместители Олеся Владимировна Панфилова и Ольга Ивановна Косенкова – его выпускники. А значит, нет никаких сомнений в том, что в историю колледжа будет вписано много славных страниц. 

Александр Буров.

Фото Павла Вавилова и из архива учебного заведения.

Источник газета «Призыв».