День матери - казачки

10:59, 5 декабря 2018, Культура

Вечер в городском Дворце культуры был наполнен звонким смехом детворы, которая стекалась сюда, чтобы поздравить самых дорогих на земле людей – своих мам.

Вот уже более двух веков наше православное казачество 4 декабря отмечает “День матери - казачки”, который приурочен к великому православному празднику введения во храм Пресвятой Богородицы. Воспитанники этнокультурного центра «Вольница» и Михайловского Центра детского творчества тому не исключение.

Для неутомимых зрителей дети представили разноплановую (разножанровую) программу. Для каждого гостя нашлось и местечко, и словечко.

Символичным открытием концерта стал духовный стих «Ты, моя мати, Царица Небесная» в исполнении ансамбля старинной казачьей песни «Вольница» (руководитель И.В. Кириллов). 

Ни для кого не секрет, что доля матери-казачки всегда была нелёгкой. Пока любимый муж в походе на её хрупкие плечи ложилось много хлопот и забот, главными из которых становились воспитание и приобщение подрастающего поколения к ведению хозяйства.   В продолжение этой темы детский фольклорный казачий ансамбль «Водограй» (руководитель В.С. Семячкина) поведал гостям о тонкостях казачьей кухни и исполнил песню «Как прислал мне барин чаю».

Слово “Мама” и слово “Родина” не разделимы. Недаром в числе казачьих заповедей есть такая: “Люби Россию, ибо она твоя Мать, и ничто в мире не заменит тебе её”.  Песнями о любви к Родине гостей порадовали ребята из детского фольклорного казачьего ансамбля «Чадунюшка» (руководитель Н. Шпак). Стихотворение Петра Полякова «Казачья легенда» о всепобеждающей силе материнской любви в исполнении Щербакова Артёма, Пожарицкой Марии и Обухова Арсения никого не оставило равнодушным. Также запоминающимися стали фееричные выступления юных солисток Урюпинской Екатерины и Платоновой Полины. Задорные танцы  «Краковяк» и «Полька с метлой» стали дополнением  и без того насыщенной программы.

По традиции мероприятие завершилось исполнением общей финальной песни и долгожданным чаепитием.

От всей души благодарим мамочек, которые  каждый день тяжёлым и упорным трудом оберегают семейные ценности, посвящают себя дому, детям, воспитывая сынов и дочерей в духе казачьих традиций, прививая любовь к родной земле, чувство собственного достоинства наряду с уважением к старшим.

 В.С. Семячкина.

фото Александра Скоморохова