Жильё с господдержкой

15:34, 2 декабря 2018, Общество

216 из более 300 молодых семей Волгоградской области – участников федеральной программы по обеспечению жильём, получивших в 2018 году свидетельства на соответствующую социальную выплату, в настоящее время решили свой жилищный вопрос. 83 семьи уже подобрали подходящие варианты и оформляют необходимые документы, остальные – пока определяются с выбором.

В  2018 году полномочия по реализации жилищных прав молодых семей возложены на областной комитет строительства. Работа ведётся в тесном сотрудничестве со специалистами администраций муниципалитетов. Молодые семьи получают консультации по всем возникающим вопросам. 

В областном комитете строительства администрации Волгоградской области работает телефон специальной горячей линии 8(8442) 30-84-45. Ход реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей» на территории городского округа город Михайловка курирует консультант отдела по спорту и молодёжной политике администрации муниципалитета Наталья Викторовна Игнатова (тел. 2-35-43).

В настоящее время пять территорий нашего региона, которые в 2018 году вошли в программу «Обеспечение жильём молодых семей», уже полностью выполнили свои обязательства по освоению средств областного бюджета.  

В городском округе город Михайловка  эта программа реализуется на протяжении десяти лет. Только за 2017-2018 годы её участниками стали 38 молодых семей. Для них это стало знаменательным и радостным событием.

Как правило, молодые семьи не могут получить доступ на рынок жилья без государственной поддержки, так как не имеют возможности накопить на эти цели необходимые средства. 

Молодые семьи городского округа город Михайловка, которые стали участниками этой программы, говорят о том, что благодаря этому проекту они более уверенно смотрят  в завтрашний день.

Андрей Анатольевич Калашников: 

– Конечно, очень рады. До недавнего времени я, супруга Полина и двое наших детей жили в однокомнатной квартире. Сами понимаете, какие были условия. Участие в программе «Обеспечение жильём молодых семей» позволило нам приобрести в Михайловке частный дом. Сколько радости было при переезде! В доме четыре комнаты, все коммунальные удобства. Есть и приусадебный участок, где сыновьям Макару и Захару настоящее раздолье. 

Максим Николаевич Белоусов:

– С супругой Оксаной мы вместе с 2014 года, всё это время жильё снимали. Особых перспектив приобрести его у нас не было. Только благодаря участию  в этой программе нам удалось купить трёхкомнатную квартиру. В сентябре оформили документы, я взял отпуск, и сегодня активно занимаюсь ремонтом. Дел много, но постараюсь управиться в сжатые сроки.  Нам с Оксаной здесь будет жить комфортно, да и у дочери Софьи будет отдельная комната. А программа эта очень хорошая и нужная.

Напомним, в рамках реализации программы «Обеспечение жильём молодых семей» на территории Волгоградской области общий объём финансирования на 2018 год составил 157,3 млн рублей. Ещё большее количество бюджетных средств – более 200 млн рублей – предусмотрено на 2019 год. 

В будущем году в программе примут участие 52 муниципальных образования Волгоградской области, предполагается обеспечить жильём не менее 345 молодых семей региона. 

Наряду с увеличением количества участников, со следующего года в Волгоградской области начнут действовать новые региональные меры поддержки ипотечных заёмщиков. В частности, молодым семьям будут предоставляться на льготных условиях займы на погашение первоначального взноса, а также ежемесячные компенсации части расходов по оплате процентов за ипотеку. 

 Александр Денисов.

Фото Павла Вавилова.

Источник: газета «Призыв».