О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

8:44, 28 ноября 2018, ГО и ЧС

Уважаемые граждане!

С наступлением холодов в осенне-зимний период увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Среди основных причин возгораний -  неисправная электропроводка, использование аварийных отопительных печей, самодельных электронагревательных приборов, перегрузка электросети, неосторожное обращение с огнем.

В особо опасном положении оказываются люди, составляющие «группу риска» — неблагополучные семьи, одинокие престарелые лица и граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Зачастую  причинами происшествий остаются алкоголь и непотушенная сигарета.

12 ноября этого года в Кировском районе Волгограда на улице Терновой во время пожара погибли двухмесячные близнецы.

22  ноября жертвами пожара в частном доме  Дзержинского района  Волгограда стала семья из шести человек. Страшная трагедия обернулась гибелью  несовершеннолетних детей – трех и четырех лет. 

18 ноября в Даниловском районе  несоблюдение правил пожарной безопасности привело к гибели  двух  взрослых  жителей  х. Попов. 

По статистике на территории Волгоградской области с начала года произошло 2213 пожара, на которых погибло 123 человека и 145 - получили травмы.

Только за истёкший период ноября на пожарах уже отмечена гибель 16 человек, это в 3,2 раза больше чем за ноябрь прошлого года. Среди погибших – пятеро  детей!

В связи с этим, Администрация муниципалитета и Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу город Михайловка обращаются к жителям  с просьбой о соблюдении  правил пожарной безопасности:

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ:

- перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

- запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

- дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

- очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

При эксплуатации газового оборудования запрещается:

- пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;

- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

- сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.

При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

Каждый должен знать, что при обнаружении пожара или признаков горения в первую очередь нужно сообщить в пожарную охрану по телефону «101» или 8 (84463) 2-56-49, на единый номер вызова экстренных служб «112» или в ЕДДС (единую дежурную диспетчерскую службу) 8 (84463) 2-47-19, 8 (84463) 2-49-83, назвав точный адрес и принять меры по эвакуации людей и тушению!