На сцене ГДК прошла премьера спектакля «Алле» михайловского молодежного театра «Лира»

8:22, 28 ноября 2018, Культура

"Весь мир-театр, мы все - актеры поневоле"- так утверждал великий классик. Имея склонность к самым неожиданным экспериментам, коллектив молодежного театра «Лира»  решил внести свои коррективы в утверждение поэта, и заявил, что весь мир, скорее, цирк. Поэтому новая постановка театра - это синтетический спектакль, в котором театр и цирк переплелись так, что отделить одно от другого не представляется возможным. Литературным вдохновением стали рассказы А.Куприна "Куст сирени" и "Алле!", герои которых становятся частью циркового представления под названием "жизнь". Кто-то приходит в него зрителем, а кто-то - ходить по канату. Новый Человек, приходящий в этот мир, чист словно белый лист бумаги. У него еще нет своего лица, его черты формируют события, за которыми он наблюдает, персонажи, которых он встречает на своем пути: Мишень, которую так легко ранить, Пустота, представляющая собой большое, но пустое пальто, Ворчун, добрый, но одинокий житель подвала, Музыка, которую мало кто может и хочет услышать, и многие другие. Но над всеми стоит тот, кто управляет цирком: дрессировщик. Щелканье кнута и повелительный возглас «Алле!» одинаков для собак, лошадей и людей…

Подаренный Ворчуном красный шарик впервые демонстрирует Новому человеку красоту свободного полета, и вот он уже сам освобождает из клетки белый шарик, отпуская его на свободу. Это первый и самый важный для него урок - свобода важнее всего на свете. Перед ним разворачивается красивая и простая история настоящей любви. Простой и искренней. Той самой, которая творит чудеса: на сцене театра, в конце ноября любовь засияла робкими цветочками живой сирени, которую главные герои рассказа «Куст сирени» подарили зрителям. И это есть второй урок для Нового человека: любовь - это подарок, который хочется отдать.

Следующая история, развернувшаяся на глазах Нового человека, тоже о любви. Но уже о той, которая есть одиночество. История юной Норы, которая, как тот самый белый воздушный шарик, легка и невесома, но заключена в клетку. Ее жизнь - это не цветы и не счастье. Это холод нетопленной арены цирка, сухое щелканье длинного бича, жгучая боль удара и роковой крик, одинаковый для лошадей , дрессированных собак и людей: алле! Интерес, который проявляет к ней высокомерный и отвратительный в своем самодовольстве клоун Менотти, она принимает за любовь. Но, как и Дрессировщик с его неизменным «Алле!», Менотти только причиняет ей боль. Боль, которую малышка Нора пережить не сможет. И это последний урок для Нового человека. Изначально его лицо было чистейшего белого цвета, но промелькнувшие перед его глазами истории придали ему черты: губы стали алыми от огня настоящей любви героев первого рассказа, брови взметнулись красными стрелами вверх при виде нежной и несчастной Норы, и кровавая слеза появилась на щеке после того, как она попала в сети Менотти. Так на лице Нового человека появилась маска. И появился выбор: уйти с цирковой труппой дальше, под щелканье хлыста Дрессировщика нести эту маску всю жизнь, или идти одному. И Новый человек принимает решение: яростно стирая с лица грим, он уходит из цирка, оставив на сцене лишь платок, которым стирал с лица маску. И этот платок, лежащий в том месте, где только лежала погибшая Нора, выглядит, будто окровавленная тряпка, потому что маску от себя можно оторвать лишь только с кровью…

Многочисленные впечатления зрителей наполнены восторгом от просмотра спектакля. Вот лишь один, взятый из книги отзывов: «С мужем были на спектакле «Алле». Не ожидали, что наши самодеятельные актеры так могут превосходно играть. Все замечательно. Творческих успехов и новых премьер. Семья Фатеевых».

Хочется поблагодарить Ю.Ю. Сидоренко, руководителя народного молодежного театра «Лира»  и весь коллектив за преданность общему делу, время и силы, отданные спектаклю, за чуткие и открытые юные сердца, способные вместить такую непростую историю. А также, отдельную сердечную благодарность заслуживает художник городского Дворца культуры Т. А. Чендрова,  которая неустанно трудилась над созданием реквизита для этой сложной постановки.

В. Владимиров.