ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ПРИВИВКУ ПРОТИВ ГРИППА!

16:09, 21 ноября 2018, Здравоохранение

Проблема острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа всегда актуальна. Период межсезонья и зима – время эпидемий. Тяжелые симптомы вирусных инфекций отягощены еще и целой плеядой всевозможных осложнений. 

Самым эффективным путем профилактики гриппа является вакцинация. 

Идеальное время для проведения данной манипуляции – начало сезона респираторных заболеваний. Обычно, это ранняя осень или самое начало зимы. Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

На конец октября против гриппа уже получили прививки 24,0 тыс.  жителей городского округа г. Михайловка.

Вакцинация взрослого населения продолжается. В настоящее время  поступила вакцина против гриппа нового поколения - «Ультрикс», которая является одним из самых современных и удобных методов профилактики гриппа. Состав формируют не отдельные вирионы, а их расщепленные фрагменты – белковые элементы. Вакцина отличается гораздо меньшим количеством побочных эффектов. И используется для вакцинации против гриппа также детей и беременных. 

Вакцину вводят в дельтовидную мышцу руки. После проведения манипуляции пациенту рекомендуют не мочить место введения препарата. Также лучше избегать людных мест и заведений с высоким риском заражения вирусом.

Местные и общие реакции на введение вакцины в основном отсутствуют. Редко в месте введения могут быть реакции в виде болезненности, покраснения и отека кожи. У отдельных лиц возможны общие реакции в виде повышенной утомляемости, головной боли, головокружения, субфебрильной температуры, насморка. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-3 дня. 

Противопоказания

Любая вакцина представляет собой лекарственное средство. Именно поэтому «Ультрикс» также имеет ряд своих особых противопоказаний. Препарат не применяют, если у пациентов наблюдается высокая температура, есть очаги воспалительного характера невыясненного генеза.

Вакцину не рекомендовано использовать пациентам, у которых в данный момент наблюдается обострение хронических недугов. Лекарственный препарат не используют, если у человека зафиксированная аллергическая реакция на предыдущие введения препарата.

Прививку против гриппа по желанию может получить каждый, обратившись за помощью к терапевту, в прививочные кабинеты поликлиники, участковых больниц, ФАПов ГБУЗ «Михайловская ЦРБ». Защитите себя от гриппа!

 

эпидемиологический отдел                                                                                                            

ГБУЗ «Михайловская ЦРБ»

 ноябрь 2018г

 


Последние новости

Мы в социальных сетях