21 ноября на территории РФ отмечается профессиональный праздник – День работника налоговых органов. В его преддверии состоялось интервью с начальником Межрайонной ИФНС России № 6 по Волгоградской области – Кривенко Еленой Леонидовной.

15:25, 16 ноября 2018, Общество

Налоги- это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованной стране. Наша повседневная работа имеет целью  рост налоговых поступлений, легализацию налоговой базы и повышение уровня добровольного исполнения налогоплательщиками своих обязательств перед государством. Граждане должны понимать, что уплата налогов – не наказание, а вложение денег в будущее страны, а отданные государству средства вернутся к налогоплательщику в виде социальных благ и гарантий.  Ради этой цели мы и работаем. 

- Что Вы можете сказать о людях,  которые работают в инспекции?

        Главным достоянием, опорой любой службы, безусловно, являются люди.

        В инспекции сложился хороший работоспособный  коллектив, обладающий весомым багажом профессиональных знаний, необходимых для решения поставленных задач.   

        Профессиональный праздник-прекрасный повод поздравить налоговиков, с честью несущих государственную службу и пожелать профессионального роста, оптимизма, крепкого здоровья и благополучия.

    Ветеранам налоговой службы хочу выразить искреннюю благодарность за многолетнюю деятельность на страже интересов государства и пожелать им также здоровья и неиссякаемой жизненной энергии.

-В этот праздничный день, что хотите сказать для налогоплательщиков?

    Одной из приоритетных задач является повышение качества обслуживания налогоплательщиков и создание условий для комфортного ведения бизнеса.  Для этого налоговая служба успешно внедряет взаимодействие с плательщиками по телекоммуникационным каналам связи и расширяет перечень электронных услуг.

        Сегодня можно не выходя из дома или офиса получить необходимые справки и  документы, подать налоговую отчетность, получить налоговые консультации и узнать о нововведениях налогового  законодательства. При этом не нужно будет бегать по различным инстанциям, стоять в очереди. Достаточно просто зайти на официальный сайт ФНС РФ по адресу https://www.nalog.ru и воспользоваться нужным электронным сервисом. А общение через «Личный кабинет» позволяет физическим лицам  получать актуальную информацию не только о задолженности по налогам перед бюджетом, но и о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, получать налоговые уведомления, осуществлять онлайн-оплату налоговых платежей и суммы задолженности, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Елена Леонидовна, пользуясь случаем, хочу задать Вам вопросы от имени наших читателей.

Вопрос 1: Принят ли в Волгоградской области закон о расчете налога на имущество от кадастровой стоимости?

            При администрировании налога на имущество физических лиц налоговые органы руководствуются положениями Налогового кодекса.

            На территории Волгоградской области налогообложение осуществляется по инвентаризационной стоимости, исчисленной с учётом коэффициента-дефлятора на основании последних данных, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

            С 1 января 2013 года государственный технический учёт объектов недвижимости не осуществляется. В связи с этим исключена обязанность органов технического учёта ежегодно представлять в налоговую службу сведения об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

              Поэтому, при расчёте налога на имущество физических лиц за 2017 год последняя инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, сведения о которой были представлены до 1 марта 2013 года в налоговые органы, увеличивается на коэффициент-дефлятор (на 2017 год он составляет 1.425)  и применяется налоговая ставка, соответствующая актуализированной инвентаризационной стоимости.

Увеличение суммы налога обусловлено ежегодным увеличением размера инвентаризационной стоимости и пропорциональному изменению налоговой ставки.

 

Вопрос 2: Расскажите об изменениях с 2017 года о льготах по земельному налогу.

            При расчете земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку. Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м – земельный налог взиматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв.м – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вопрос 3: Как подать заявление на льготу без посещения инспекции?

           Заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по установленной форме без посещения Инспекции можно представить следующими способами:

           Через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц;

Письменно – направив письмо в Инспекцию по месту нахождения объекта;

Через уполномоченный МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

           Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и в нём указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

 

Вопрос 4: Одним из наиболее часто задаваемых вопросов является вопрос о том, почему владельцам одинаковых долей (одинаковых объектов), налог начислен в разных размерах?

           Налоговое уведомление формируется индивидуально для каждого налогоплательщика и учитывает совокупность факторов. Поэтому, сравнивая величину налогов, нужно внимательно рассмотреть разницу в расчётах налогов.

1) Наличие льготы

У другого собственника может быть применена льгота к этому объекту, из-за этого сумма налога может быть меньше. Также льгота может быть применена не на весь налоговый период. Сравните информацию в налоговом уведомлении в колонке «Размер налоговых льгот».

Квартиры с похожим метражом в одном многоквартирном доме могут отличаться по инвентаризационной или кадастровой стоимости из-за конструктивных особенностей. Два соседних земельных участка могут быть оценены с учётом каких-либо особенностей. Два легковых автомобиля одинаковой марки могут иметь разные модификации двигателя. Различные налоговые базы также могут привести к разным налоговым ставкам, из-за чего сумма налога может быть выше или ниже.

2) Различие в налоговых ставках

Самая частая причина разницы в начислениях на один и тот же объект. К примеру, на одну и ту же квартиру могут применяться разные ставки, потому что у одного из собственников ставка определяется исходя из суммарной инвентаризационной собственности, то есть учитывается стоимость другой недвижимости в его собственности.

Разница может возникнуть из-за места нахождения земельных участков или транспортных средств. Так, граничащие друг с другом земельные участки могут находиться на территории разных муниципальных образований и при равной площади налог на них исчисляется по-разному.

3) Различие в налоговых периодах

Налоги начисляются за каждый месяц владения объектом налогообложения. Разница в периодах владения может привести к разнице в начислениях на один и тот же объект.

4) Наличие переплаты по налогу

Налог, излишне уплаченный в три предыдущих периода учитывается при исчислении налога на новый период. Таким образом, сумма к уплате получается меньше.

Для уточнения конкретной ситуации целесообразно обратиться в налоговый орган за проверкой правильности формирования налогового обязательства и получением разъяснений.

 

Вопрос 5: Какие изменения коснулись юридических лиц, являющихся плательщиками ЕСХН в части налога на имущество в 2018 году?

 Ранее организации – плательщики ЕСХН были освобождены от уплаты налога на имущество, но с 2018 года такое освобождение действует лишь в отношении имущества используемого для производства сельхоз продукции, её первичной и последующей переработки, реализации, при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями.

Вопрос 6: Какие изменения налогового законодательства нас ждут в новом, 2019 году?

 Среди изменений 2019 года можно выделить три основных изменения, которые коснутся большинства налогоплательщиков:

1.      С 1 января 2019 года повышается ставка НДС с 18% до 20%.

2.      Плательщики ЕСХН – становятся плательщиками НДС.

3.        С 1 июля 2019 года начинается третий этап  перехода на более современные модели ККТ – онлайн-кассы и необходим для категории налогоплательщиков, которые имели право не применять ККТ до этого периода. Заключительный этап коснется всех организаций и предпринимателей, в том числе:

·          на ЕНВД и ПСН вне сферы розничной торговли и общепита;

·          ИП на ЕНВД и ПСН в сфере розничной торговли и общепита без наемных работников;

·          Организации и ИП, оказывающих услуги населению;

·          Организации и ИП, осуществляющих безналичные расчеты с физ. лицами;

·          ИП без наемных работников, осуществляющих торговля с использованием торговых автоматов.