Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшему развитию АПК Волгоградской области

13:31, 16 ноября 2018, Общество, Экономика

Итоги сельскохозяйственного года подведены сегодня на торжественном собрании в Волгоградском государственном аграрном университете. Губернатор Андрей Бочаров дал оценку результатам работы по приоритетным направлениям развития АПК и обозначил задачи на предстоящий период. Отличившимся представителям отрасли вручены награды.

«Многие не верили, что нам с вами вместе удастся сделать серьёзный рывок в сельском хозяйстве. Сегодня результаты впечатляют, — обратился к собравшимся губернатор. — Нам удалось с 2014 года создать базу, которая даст возможность и дальше развиваться, обеспечивать жителей региона и страны качественной продукцией, реализовывать экспортный потенциал». 

Напомним, в 2014 году развитие АПК вошло в перечень приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области. Предложения по основным направлениям — развитию мелиорации, овощеводства и животноводства, кооперации и малых форм хозяйствования, переработки — были представлены Президенту РФ и поддержаны им. 

Возвращение доверия федерального центра, эффективное использование средств позволили привлекать большие объемы господдержки. Если в 2014 году на развитие сельского хозяйства региона было направлено 3,5 миллиарда рублей, то в 2018 году — более пяти миллиардов, при этом федеральная составляющая увеличилась в 1,5 раза. Суммарно объем поддержки за 2014-2018 годы достиг 22 миллиардов рублей. Стоит задача сохранить ежегодный объем средств не ниже достигнутого уровня.

«Объем валовой продукции в отрасли сельского хозяйства за последние годы вырос в 1,5 раза, но еще предстоит много работы, которая потребует от представителей власти всех уровней, бизнеса дальнейшей мобилизации», — сделал акцент глава региона. 

Андрей Бочаров подчеркнул, что, несмотря на сложные погодные условия, задачи по обеспечению продовольственной безопасности, поставленные Правительством Российской Федерации перед Волгоградской областью, выполнены — собрано 3,7 миллиона тонн зерновых. 

Сохраняются высокие темпы развития мелиорации. По итогам года орошаемые площади составят почти 51 тысячу гектаров — в 1,5 раза больше уровня 2013 года. «Необходимо сохранить набранные темпы и к 2030 году удвоить показатель, довести его до 100 тысяч гектаров», — поставил задачу Андрей Бочаров. 

Мелиорация позволяет активнее развивать овощеводство — регион возвращает лидерские позиции и статус всероссийского огорода. В 2017 году собрано 1030 тысяч тонн, в этом году ожидается прирост до 1050 тысяч тонн. 

«Реализуется задача по увеличению доли промышленно собираемых овощей. В прошлом году коллективными хозяйствами области было собрано 750 тысяч тонн, по итогам этого года мы приближаемся к 800 тысячам тонн. Задача — довести объемы промышленно собираемых овощей до 860 тысяч тонн в 2021 году и до миллиона тонн — в 2025 году», — сказал губернатор. Также отмечен рост объемов производства животноводческой продукции — важно сохранить тенденции к стабилизации ситуации в отрасли.

Развитие этих направлений стимулирует увеличение мощностей хранилищ — за последние годы они выросли более чем в два раза, до 275 тысяч тонн; мощности переработки различных видов сельхозпродукции увеличены почти в 1,5 раза — с 300 до 420 тысяч тонн. 

Андрей Бочаров отметил, что проекты по созданию хранилищ разного масштаба реализованы на всей территории области, практически все крупные перерабатывающие компании увеличили мощности.

«До 2021 года в регионе планируется увеличить мощности хранения почти в полтора раза — до 350 тысяч тонн. Это даст нам возможность до 30% выращиваемых овощей закладывать на долгосрочное хранение. Мощности в сфере переработки овощей и плодов необходимо к 2021 году нарастить с нынешних 420 до 500 тысяч тонн», — обозначил задачи губернатор. 

Кроме того, уже в следующем году предстоит выйти на показатель 100% переработки выращиваемого в регионе подсолнечника, а в 2020 году — обеспечить переработку 50% кукурузы. Для этого формируется вся необходимая база — создаются новые, современные промышленные площадки. 

«По каждому из направлений мы провели серьезную работу с экспертным сообществом, выработали решения, и уверен, что они будут реализованы, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Еще одна задача, которая перед нами стоит, — наращивание экспортного потенциала. На это будут направлены дополнительные усилия бизнеса и власти». В 2019 году финансовую поддержку хозяйствующих субъектов, дальнейшее развитие агропромышленного комплекса также обеспечит региональный фонд поддержки сельского хозяйства объемом 300 миллионов рублей. 

Стоит подчеркнуть, что стабильное развитие АПК во многом обеспечивается и реализацией проектов повышения качества жизни на селе. Напомним, в 2017 – 2018 годах приведено в порядок 200 сельских поселений, задача на следующий год — охватить не менее 110 центральных усадеб. Кроме того, продолжится работа по приведению в нормативное состояние дорожной сети. Она включает реализацию проекта по созданию обхода Волгограда, а также ремонт и строительство дорог в муниципальных образованиях. Для сохранения дорожного полотна по согласованию с муниципалитетами, сельхозпредприятиями принято решение об усилении весогабаритного контроля транспорта. 

«Впереди у нас очень большая совместная работа. Значительные средства направляются и будут направляться на создание инфраструктуры, реализацию проектов в агропромышленном комплексе, благоустройство территорий, — подвел итог глава региона. — Уверен, что с вашей поддержкой эта задача будет решена».

Также в ходе мероприятия состоялось награждение лучших работников отрасли. За значительный вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области и в связи с профессиональным праздником 10 коллективов сельхозпредприятий были награждены Почетными грамотами губернатора Волгоградской области. Медалью «За заслуги перед Волгоградской областью» отмечен ректор Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Овчинников. Высшая награда региона— звание «Почетный гражданин Волгоградской области» было присвоено писателю Борису Екимову. 

Юлия Ермакова, Светлана Топилина

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/208897/