О профилактике наркомании

15:46, 14 ноября 2018, Общество

На прошлой неделе прошло плановое заседание антинаркотической комиссии городского округа город Михайловка, под председательством главы муниципалитета Сергея Фомина.

В ходе повестки дня были рассмотрены вопросы:  об итогах проведения мониторинга наркоситуации на территории городского округа;  об итогах деятельности по выявлению и уничтожению незаконных посевов наркосодержащих культур и очагов их дикого произрастания на территории муниципалитета, а также о результатах проверки антинаркотической комиссией Волгоградской области деятельности АНК городского округа город Михайловка по вопросу состояния наркоситуации на территории городского округа.

В ходе рабочего совещания вр.и.о. начальника по оперативной работе ОМВД России по г. Михайловке Волгоградской области, майор полиции Денис Давыдов доложил о результатах оперативно-служебной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков. Во время доклада были озвучены данные по изъятию наркотических средств, сведения о привлечении к уголовной и административной ответственности. Было отмечено, что ведётся работа по профилактике подобных правонарушений. Также майор полиции проинформировал членов комиссии об организации работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, по выявлению и уничтожению конопли, мака и других дикорастущих наркосодержащих растений на территории городского округа.

Об организации работы по медицинскому освидетельствованию лиц, совершивших административные правонарушения, связанные с немедицинским потреблением наркотиков, в том числе о привлечении к ответственности водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения докладывал заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Михайловская ЦРБ» Юрий Мирин. Докладчик говорил о проведении санитарно-просветительной работы среди населения по вопросам профилактики наркомании и алкоголизма, сделал акцент на необходимости раннего определения предпосылок к употреблению алкоголя и наркотиков среди подростков.

Выступающие отметили, что обстановка в целом по территории городского округа спокойная, и это, в немалой степени, результат эффективной работы правоохранительных органов, организаций и учреждений образования, культуры, спорта, администрации сельских территорий.  

Членами комиссии было принято решение не только продолжить проведение мероприятий профилактического характера, но и разработать новые формы и методы работы с детьми и молодежью с целью выявления и пресечения преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. 

– Тем не менее, актуальной остается проблема появления новых психоактивных веществ. Поэтому активности по борьбе с наркоманией снижать нельзя, особенно в части профилактики, – подчеркнул председатель комиссии, глава городского округа Сергей Фомин.

В завершении заседания члены антинаркотической комиссии подвели итоги работы за 2018 год и утвердили план работы на предстоящий 2019 год.