О преемственности дошкольного и начального образования.

13:11, 30 октября 2018, Образование

Отличительной чертой развития образовательной системы на современном этапе является активный процесс создания системы непрерывного образования. Одно из основных условий обеспечения функционирования и развития единой непрерывной системы образования — это осуществление преемственности разных ступеней, в частности преемственность дошкольного и начального образования.

24 октября 2018 года педагоги МБДОУ «Детский сад «Лукоморье» (Москаленко В.А,  структурное подразделение «Радуга», Романовская Н.М.,  структурное подразделение «Теремок») приняли участие в работе  методического  семинара,  который  был организован  кафедрой дошкольного и начального общего образования ГАУ ДПО ВГАПО совместно с издательством «Просвещение».

 Ведущий методист редакции дошкольного образования издательства «Просвещение» Горбунова Татьяна Александровна, в первой части мероприятия в форме семинара – практикума осветила проблему преемственности детского сада и школы в условиях современной системы образования,  познакомила участников семинара с программно-методическим комплексом программы «Преемственность», которая позволяет организовать системную подготовку детей 5-7 лет к обучению в школе. 

Содержание программы рассчитано на постепенное вхождение ребёнка в процесс обучения, что обеспечивает преемственность между дошкольным и начальным образованием. Программа доработана в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования.  Данную программу можно использовать в детском саду и при организации дополнительных образовательных услуг по подготовке детей к обучению в школе.

Во второй части методического семинара Горбунова Т.А.  осветила вопрос  речевого развития детей дошкольного возраста в рамках реализации программы «Радуга». 

При подведении итогов  участники семинара отметили актуальность обсуждаемой темы, профессиональную подачу материала,  высокий  уровень организации мероприятия.

По итогам методического  семинара слушатели получили сертификаты издательства «Просвещение».