В рамках проведения мероприятий к Всероссийскому дню защиты прав ребенка, в городском Дворце культуры прошла беседа с подростками.

13:42, 29 октября 2018, Культура

20 ноября 1959 года  Генеральная Ассамблея ООН приняла один из важнейших документов «Декларацию прав ребенка», в котором были сформулированы десять принципов, определяющих действия всех, кто отвечает за осуществление прав детей. Она имела целью обеспечить детям счастливое детство,  пользование правами и свободами на их собственное благо, и на благо общества. Декларация провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет».  Именно, по этому, в нашей стране 20 ноября отмечается как Всероссийский день правовой помощи детям.

В рамках проведения мероприятий к Всероссийскому дню защиты прав ребенка,  в  городском Дворце культуры прошла  беседа с подростками  седьмых и восьмых классов средних школ № 3 и 4 на тему «Реализация прав и обязанностей. Правонарушения среди подростков».  На встречу с детьми  был приглашен инспектор по делам несовершеннолетних  Сидоров Александр Васильевич, который провёл разъяснительную беседу о том, какие правонарушения  среди подростков существуют, и какие наказания,  административные или уголовные, следуют за ними, с какого возраста. Приводил конкретные примеры для того, чтобы подростки могли задуматься над тем, как вести себя в той или иной ситуации, от чего стоит отказываться, чтобы не навредить родителям,  своей жизни, здоровью, репутации, дальнейшему образованию в ВУЗе и т.д.

Далее на встрече с подростками  обсуждались их права и обязанности. В процессе беседы был сделан вывод, что нет прав без обязанностей, и не может быть обязанностей  без прав. В практической работе ребята разбирали  ситуации, на примере которых высказывали свою точку зрения о том, где  нарушались права и не выполнялись обязанности. 

 

Н.В. Семенова