16 октября в Безымянской школе прошли III Покровские казачьи игры школьников.

13:03, 23 октября 2018, Культура, Территории

В древности говорили, что «каждое дерево сильно своими корнями, отруби их, и дерево погибнет».  Для нас корни – это малая родина, то место, где мы родились и живём, поэтому темой  прошедших игр стали история, быт и  культура хутора Безымянка. 

В состязание вступили четыре команды: «Донцы» (7 класс), «Казачья вольница» (6 класс), «Казачий дозор» (5 класс) и «ОКлунки» (4 класс). Молодые казачата соревновались в различных конкурсах. В первом - «Казачьему роду – нет переводу» - жюри пришлось оценивать внешний вид и соответствие названия и девиза команды тематике конкурса. В конкурсе «Казак без веры – не казак!»  юные казаки показывали знание истории Безымянского храма. В конкурсе «От безделья не бывает у казака веселья» пеленали различными способами младенцев. «Не красна книга письмом, а красна умом» - так назывался литературный конкурс, темой которого стало творчество безымянских поэтов. Конкурс «Нет у казака будущего, коли ня знаить он прошлого!» проверил знания истории хутора Безымянка. Знания казачьего быта ребята показывали в школьном музее на станции «Как казаки раньше жили, с чем дружили, с чаво ели-пили». Особенно заинтересовал ребят конкурс «И один в поле воин, коли по-казачьи скроен», который включил рубку лозы шашкой, стрельбу из лука, метание ножей. В любое время и в любом месте казаки умели даже из серых будней сделать праздник, и ребятам пришлось это доказывать: играть казачьи песни на последнем этапе состязаний – «Веселы привалы, иде казаки запевалы».  Все команды, как и в предыдущие Покровские игры, получили из рук атамана Попова А.Н. грамоты, вымпелы, сладкие призы. Ребята и педагоги подведут итоги, проанализируют результаты, и следующим этапом Игр станет подготовка к уже III региональным казачьим играм «Святой Георгий - 2019», которые по традиции состоятся в начале мая. 

Покровские игры прошли  динамично, захватывающе, так что ни дети, ни взрослые не заметили, как пролетело время и наступил волнующий момент подведения итогов. Оценивали ребят казаки Юртового казачьего общества "Михайловский юрт", отец Герасим, настоятель местного храма, специалисты из МКОУ «Районный центр культуры». Победителями III Покровских казачьих игр школьников, истинными знатоками традиций дедов–казаков была признана  команда самых маленьких участников «ОКлунки»! Любо!