Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза В.С. Чурюмову

15:21, 22 октября 2018, Образование

Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной российской школе является формирование патриотизма, что имеет огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ученика. Только на основе возвышенных чувств уважения к национальным святыням укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности. Актуальность патриотического воспитания школьников на сегодняшний день невозможно переоценить.

15 октября 2018 года по инициативе общероссийской общественно-государственной  организации  «Российское военно-историческое общество» в МКОУ «СШ №1» города Михайловка была торжественно открыта мемориальная доска в честь выпускника этой школы, Героя Советского Союза Василия Семёновича Чурюмова. Ранее эта доска располагалась на здании бывшего детского дома (до Вов это было здание школы №1), но сейчас детский дом закрыт, здание пустое. Чтобы сохранить память о Героях, решением администрации школы и города мемориальную доску перенесли на современное здание школы №1.

Солнечным осенним утром  учащиеся школы №1 собрались в школьном дворе. Установка мемориальной доски – значимое событие в современной истории школы и огромная честь для учителей и учащихся.

Ведущая митинга О.Н. Ульницкая рассказала о славном боевом и трудовом пути Василия Семеновича Чурюмова, жизнь которого является прекрасным примером для подрастающего поколения и молодежи Михайловки. Родина высоко оценила заслуги Василия Семеновича. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Чурюмову Василию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В честь него названа улица в городе Михайловка.

В.С. Чурюмов родился в селе Михайловка, в семье крестьянина. Получил среднее образование в нашей 1 школе, работал в колхозе, затем на Ленинградском заводе «Электросила».

На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. Отличился 28 сентября 1943 года при форсировании Днепра, первым из возглавляемого взвода пехоты переправился через реку в районе деревни Вялье (Брагинский район Гомельской области) и с боем занял первые вражеские окопы. Взвод отразил несколько контратак противника, чем способствовал форсированию Днепра батальоном.

Обращаясь к учащимся, директор школы Д.В. Шалыгин подчеркнул важность происходящего события и призвал помнить и чтить тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений, имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. С честью и достоинством директор открыл мемориальную доску, посвященную В.С. Чурюмову.

По окончании торжественной линейки для учащихся школы была проведена экскурсия в школьный  музей, где наряду с различными материалами и экспонатами  размещен стенд, посвященный Василию Семеновичу, и хранятся ценные документы и  материалы из личного архива Героя. 

Теперь на здании школы располагаются 2 мемориальные доски в память о выпускниках школы- Героях Советского Союза: В.С. Чурюмов и С.С. Фомин.       

 Сергей Семёнович Фомин родился  в Михайловке . После окончания неполной средней школы  №1 и школы фабрично-заводского ученичества работал на железной дороге. В 1936 году Фомин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. К сентябрю 1944 года старший лейтенант Сергей Фомин был заместителем командира эскадрильи 525-го штурмового авиаполка 227-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 108 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года старший лейтенант Сергей Фомин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».