Трагедия на по "МАЯК" 61 год спустя

16:08, 1 октября 2018, Общество

29 сентября исполнилось 61 год со дня страшной аварии на ПО "Маяк". В этот день в 1957 году взорвалась одна из ёмкостей с высокоактивными радиоактивными отходами. Подхваченные сильным юго-западным ветром, они разнеслись по площади более 20 тысяч квадратных метров в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях.

Химкомбинат №817, впоследствии получивший название «Маяк», стал первым в СССР предприятием по получению атомного взрывчатого вещества – плутония-239. На построенном в 1948 году, в городе Озёрске Челябинской области, секретном производственном объединении "Маяк" ровно 60 лет назад прогремел взрыв. Предприятие специализировалось на производстве компонентов ядерного оружия, изотопов, хранении и регенерации отработавшего ядерного топлива.

Так как СССР участвовала в ядерной гонке на вооружение, ПО "Маяк" построили на "скорую руку" и в те времена не уделяли особого внимания на безопасность и экологичность проекта.

Первые года после ввода в эксплуатацию ПО радиоактивные отходы выбрасывались попросту напрямую в природу. Когда жители ближайших поселений начали страдать от излучения, было принято решение по борьбе с проблемой. Для радиоактивных отходов были построены огромные стальные резервуары, которые были закопаны на глубину 8 метров. Точнее о системе охлаждения в видео поста.

Причиной взрыва стала поломка одного датчика системы охлаждения на одном из резервуаров. Точнее проблемы с охлаждениями были известны, но оперативно никто ими не занялся. После полной остановки подачи воды в резервуар, температура резервуара поднялась, но, к сожалению, и тут персонал не отреагировал должным образом. В итоге прогремевший взрыв был мощностью эквивалентен 500 тоннам тротила.

В 800 метрах от эпицентра взрывной волной выбило стёкла в зданиях. А в 200 метрах от хранилища стёкла вылетали вместе с рамами и разрушались кирпичные стены. Заражённые радиацией камни из эпицентра взрыва раскидало в радиусе до 500 метров. Один из загрязнённых камней обнаружили в 900 метрах от хранилища.

Багровый столб дыма озарял небо ещё несколько дней после аварии. Видно его было и в Челябинске. В выпуске от 6 октября 1957 года газета «Челябинский рабочий» назвала это полярным сиянием, описав его, как «интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение», которое «вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона».

Предполагаемо от взрыва никто не погиб, но выброс 70-80 тонн высокорадиоактивных веществ в природу загрязнил территорию в размере 23 000 квадратных километров. Радиоактивное облако прошло над несколькими посёлками и городами (217 населённых пунктов) меньше, чем за 12 часов. В зоне радиоактивного загрязнения проживало приблизительно 270 000 человек, но было эвакуировано только 12 000...

Всё произошло неподалёку от города Кыштым и аварию назвали Кыштымской аварией, так как ПО "Маяк" было засекреченным объектом и не присутствовало на картах. Факт аварии умалчивался почти 20 лет, пока в 1976 году сбежавший на запад учёный не пролил свет на это событие.

Сейчас заражённая радиацией территория имеет название ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след).

Даже в наши дни еще не завершено переселение села Муслюмово. Необходимо переселить и другие села, находящиеся на берегах радиоактивной реки Теча. (Источник: https://fishki.net/2392916-tragedija-na-po-majak-60-let-spustja.html)

К ликвидации последствий аварии привлекли сотни тысяч человек, среди которых и есть и наши михайловцы: Шибитов Иван Тимофеевич, Кочетков Владимир Григорьевич, Данилов Василий Георгиевич, Литвинский  Петр Михайлович, Максимов Александр Иванович, Ротов Николай Владимирович, Мелихов Иван Севостьянович, Немова Ая Дмитриевна. Также выражаем соболезнования вдовам ликвидаторов трагедии на ПО «Маяк»: Кабловой Нине Григорьевне, Кривцовой Марии Ивановне, Быкадоровой Валентине Федоровне, Тарасовой Валентине Николаевне, Мучкиной Эрике Александровне, Зенчевой Анне Логиевне.

Выражаем благодарность и низко кланяемся всем участникам этой страшной трагедии!