Прошло заседание антинаркотической комиссии городского округа

10:19, 12 сентября 2018, Образование, Культура, Молодежная политика

В ходе заседания члены комиссии рассмотрели четыре вопроса: о прокурорском надзоре за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков за 6 месяцев этого года; профилактической работе в общеобразовательных организациях и учреждениях культуры, направленной на предупреждение употребления психоактивных веществ и пропаганду здорового образа жизни среди учащихся городского округа; об организации и проведении физкультурно – массовой работы, пропаганде здорового образа жизни, как способе профилактики употребления ПАВ и о мерах, принимаемых по выявлению и уничтожению посевов наркосодержащих растений и очагов дикорастущей конопли на территории городского округа город Михайловка за II квартал 2018 года.

По словам Михайловского межрайонного прокурора Олега Юрьевича Цыганкова, за 9 месяцев этого года правоохранительными органами района выявлено 79 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств из них 46 фактов сбыта, 27 фактов незаконного хранения, 6 -преступления иной категории. Статистические данные указывают на рост выявленных фактов сбыта наркотических средств и снижение количества выявленных фактов хранения. При осуществлении надзора за соблюдением законодательства, регулирующего оборот наркотических средств, Михайловской межрайонной прокуратурой выявлено более 20 нарушений, внесено 6 представлений, в суды направлено 4 заявления КАС.

Приобщение школьников к здоровому образу жизни, профилактика вредных привычек и дорожно-транспортных происшествий является приоритетным направлением деятельности педагогических коллективов образовательных учреждений городского округа и носит системный характер. В образовательных учреждениях осуществляется целый ряд мероприятий, направленных на профилактику правонарушений, в том числе программа «Избирательная профилактика по употреблению ПАВ для детей из асоциальных семей». В школах на различных видах учета находится 158 обучающихся, которые практически все были задействованы в организации летнего труда и отдыха. Также было проведено социально- психологическое тестирование с целью выявления группы риска по употреблению наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся разных возрастных групп.  Прошли тестирование 1327чел., из них: в возрасте до 15 лет-741, в возрасте от 15 лет и старше-586 обучающихся.

Специалисты сферы культуры также используют все доступные средства и методы профилактики для пропаганды здорового образа жизни и формирования в обществе нетерпимости к употреблению наркотических средств. В филиалах Михайловского центра культуры было проведено 350 профилактических мероприятий, в которых приняло участие более 6300 подростков городского округа. Также прошло более 300 мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни (спортивные соревнования, туристические тропы, игры на местности, конкурсы плакатов, конкурсы агитбригад и др.), в которых приняло участие более 4200 человек. Около 500 тематических мероприятий проведено библиотеками МБУК «Централизованная библиотечная система г.Михайловки». За отчётный период в ГДК провели 18 мероприятий агитационно-пропагандистской направленности за здоровый образ жизни - агитбригады, беседы, эстафеты, спортивные игры, веселые старты и 27 мероприятий по профилактике наркомании и ПАВ – беседы, диспуты -  лекции, информационно-игровые,  агитбригады, круглый стол, вопрос-ответ, видео показы. В учреждениях культуры и его филиалах работает 362 культурно-досуговых формирования, из них 283 на селе, в которых принимает участие 4688 человек, в том числе 3479 на селе, где каждый может найти себе занятие по интересам.

За прошедшие полгода в учреждениях спорта было проведено 135 соревнования областного и городского уровня, в которых приняли участие 6 159 человек. Все  массовые спортивно-физкультурные мероприятия, проводимые подведомственными организациями с разными  категориями жителей городского округа и детьми,  нацелены пропагандировать здоровой образ жизни и на то, чтобы регулярно заниматься физической культурой и спортом. Участие в спортивных соревнованиях предусматривает «Чистый спорт» - борьбу с применением допинга, а также употребление ПАВ.

За шесть месяцев 2018 года сотрудниками Отдела МВД России по городу Михайловке выявлено 63 преступления связанных с незаконным оборотом наркотических. В суд направлено 46 уголовных дел, приостановлено 4 уголовных дела. Процент раскрываемости составил 92%. Выявлено 39 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. По фактам сбытов н/с приостановлено 2 уголовных дела. По фактам сбыта направлено в суд 25 уголовных, раскрываемость составила 92,6%. В ходе проведенных оперативно - розыскных мероприятий был выявлен 1 факт содержания притона для употребления наркотических средств, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 232 УК РФ. Так же проведенными ОРМ сотрудниками ОКОН, выявлен один факт контрабанды сильнодействующих веществ, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Проведенными мероприятиями выявлен один факт незаконного культивирования наркотикосодержащих растений конопли в количестве 76 кустов, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 231. В рамках ОПМ «Мак - 2018» сотрудниками Отдела МВД было выявлено и уничтожено три очага произрастания дикорастущих кустов конопли на площади около 1000 кв.м, в количестве более 20000 растений. В ОКОН Отдела МВД России по городу Михайловке за отчетный период поставлено на учет 15 лиц, на которых судом была возложена обязанность пройти диагностику в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых опасных психоактивных веществ. Сняты с учета в связи с прохождением диагностики 3 человека. Совместно с сотрудниками УУП и ПДН ОМВД проведены 6 профилактических бесед антинаркотической направленности среди несовершеннолетних.

Последним вопросом заседания стала информация комиссии об организации реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации наркозависимых лиц. В июле 2018 г. был организован квалификационный отбор социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих социальную реабилитацию наркозависимых лиц. Утвержден реестр социально ориентированных некоммерческих организаций Волгоградской области, прошедших квалификационный отбор и осуществляющих деятельность, направленную на реабилитацию (за исключением медицинской) и ресоциализацию наркозависимых лиц в 2018 г.: Ассоциация некоммерческое партнерство "Волгоградский реабилитационный центр "Альтернатива" и Региональный фонд "Здоровое поколение".

В соответствии с постановлением Администрации Волгоградской области направление на социальную реабилитацию выдается наркозависимому лицу, старше 18 лет, проживающему на территории Волгоградской области, потребляющему наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях и прошедшему лечение от наркомании либо имеющим судебные акты об обязании пройти социальную реабилитацию. Направление выдается однократно сроком не более чем на 180 дней на бесплатной основе. Выдача направлений осуществляется государственным казенным учреждением "Центр социальной защиты населения по Тракторозаводскому району Волгограда" по адресу: Волгоград, ул. им. Дзержинского 2а (контактное лицо - Ирина Евгеньевна Канонерова, тел.8 (8442) 74-39-54, 29-53-44).

В ходе рассмотрения вопросов поступило предложение активизировать работу участковых на сельских территориях по выявлению очагов дикорастущей конопли и оформлению предписаний начальникам сельских территорий для её уничтожения. Отделу по образованию необходимо организовать проверку и провести рейды на сельских территориях в вечерние часы в целях контроля работы образовательных учреждений и профилактики употребления наркотических средств и ПАВ молодежью. Совместно с отделом по культуре организовать в школах просмотр документальных материалов по профилактике употребления наркотических веществ. Отделу по культуре также активизировать работу в учреждениях культуры на сельских территориях в вечернее время, организовать занятость населения.

Итогом заседания комиссии стали рекомендации всем заинтересованным службам профилактики продолжить осуществление комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений и правонарушений, связанных с распространением и употреблением наркотиков и иных психоактивных веществ.