В Волгоградской области развивается программа подготовки кадров для здравоохранения

12:59, 2 сентября 2018, Здравоохранение

168 студентов-целевиков в этом году начали обучение в Волгоградском государственном медицинском университете, всего на первый курс вуза зачислено 988 человек. Всего за последние три года в Волгоградской области более 350 молодых врачей, подготовленных в рамках целевого набора, трудоустроены в медицинские организации региона, из них более 200 направлены в сельские районы.

Обращаясь к первокурсникам, заместитель губернатора Владимир Шкарин подчеркнул, что реализация кадровой политики является одним из приоритетных направлений в деятельности областного комитета здравоохранения, для поддержки специалистов в регионе работает несколько проектов, действует ряд социальных преференций. 

«В регионе успешно реализуются проекты не только для привлечения в государственную систему специалистов с высшим медицинским образованием, но и со средним образованием, - отметил Владимир Шкарин. - Отмечу, что Волгоградская область стала первой в стране, где был дан старт целевому набору специалистов со средним медобразованием».

Уже в этом году после завершения аккредитации в государственную амбулаторно-поликлиническую сеть планируется привлечь порядка 50 участковых терапевтов и педиатров. Наибольшее количество начинающих врачей сделали свой выбор в пользу Клетской, Кумылженской, Палласовской, Старополтавской центральных районных больниц.

По итогам учебного года 2018/19 в государственные учреждения планируется привлечь более семидесяти ординаторов, закончивших обучение по целевому набору.

Большинство студентов зачислены на лечебный и педиатрический факультеты, занимающиеся подготовкой терапевтов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, детских врачей. Добавим, в рамках целевого набора в этом году в ординатуре начали обучение 77 человек.

Напомним, для привлечения на работу в государственные медучреждения врачей и среднего медперсонала в регионе с 2012 года реализуется программа «Земский доктор», с 2014 года – «Земский фельдшер». За шесть лет на работу в сельскую местность отправились 392 врача, каждый получил по одному миллиону рублей «подъемных». Кроме того, для села подготовлены более 120 земских фельдшеров, получивших в рамках специального кадрового проекта по 500 тысяч рублей из областного бюджета.

http://www.volgograd.ru/news/201002/


Последние новости

Мы в социальных сетях