По родной земле

8:48, 29 августа 2018, Территории

        Как известно, лето – время отдыха, время экскурсий и путешествий. А сколько интересного таит в себе наша  земля! 9 августа  ребята казачьего отряда «Станица» Безымянской школы  совершили увлекательную поездку по культурным и историческим местам родной  Волгоградской области. Маршрут охватил несколько районов: Серафимовический, Клетский, Иловлинский и Ольховский. В станице Клетская ребята посетили местный  музей «История донского казачества»,  что позволило глубже узнать быт казаков. Привлекли внимание ребят Зал Воинской Славы (Клетской земле по праву есть чем гордиться: в 1942 году их район первым встретил врага) и литературные экспозиции, посвященные местному поэту А. Келину и писателю, кинорежиссеру, погибшему на их земле В.Шукшину.

    «Побывать  Клетской и не увидеть Шукшинский утес – это невозможно!» - так считают жители станицы. И вот мы уже на высоком правом берегу Дона-батюшки. Смотрим вдаль – и сердце замирает от восторга, видя внизу могучую реку, густой лес на противоположном берегу и над всем эти парящего орла. А у ног – могилы… На плитах выбиты фамилии, у некоторых нет имен, у других – нет дат рождения. Лишь дата смерти у всех одна – 1942 год.  Именно здесь начало Сталинградской битвы, коренным образом изменившей ход Великой Отечественной войны. Мы верим, что ребята, слушая  рассказ местного атамана о том, как на этом легендарном месте шли бои и как велись съемки фильма «Они сражались за Родину», прочувствовали всем сердцем страшные события жаркого июля 1942 года. 

     Паром переправил нас на левый берег Дона,  и вот мы на пути в Ольховский район – в Белогорский Каменнобродский монастырь.  Гряда меловых гор поражает наше воображение.  В монастыре ребята помолились за своих близких, прикоснулись к православным святыням, побывали в загадочных меловых пещерах, искупались в святом источнике. Не хотелось покидать это красивейшее место, и ребята долго любовались другой достопримечательностью – дубами возрастом 300-400 лет, делая фото на память.  Здесь нам снова повезло с экскурсоводом: местный житель-казак Ольховки рассказал ребятам много интересного из истории  старинного православного монастыря.  Домой возвращались радостные: поездка очень понравилась! Много слов благодарности ребята сказали организатору  поездки  атаману Безымянского хуторского казачьего общества Попову Александру Николаевичу.