Волгоградским потребителям помогают отстаивать свои права

11:13, 16 августа 2018, Общество, Потребительский рынок

Более 11 миллионов рублей составил размер возмещенного жителям Волгоградской области материального и морального ущерба в январе-июне 2018 года — результаты работы в сфере защиты прав потребителей проанализировали специалисты облпромторга.

Как сообщили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, в первом полугодии специалистами муниципалитетов, исполняющими полномочия в сфере защиты прав потребителей, рассмотрено порядка 4,6 тысячи обращений, проведено 4,2 тысячи консультаций, подготовлено более 1200 претензий и 192 исковых заявления.

В результате в досудебном порядке удовлетворено 1336 обращений, по итогам которых потребителям возмещен материальный ущерб в размере 7,7 миллиона рублей. По решению суда в пользу граждан возмещено материального ущерба, неустойки и морального вреда на общую сумму 3,4 миллиона рублей. За неудовлетворение требований в добровольном порядке в пользу потребителей и муниципальных образований региона взыскано штрафов на сумму 1,1 миллиона рублей.

Чаще всего жители региона обращались к специалистам по вопросам, связанным с продажей товаров (75,3%). На втором месте — жалобы на качество услуг ЖКХ ( 8,2 %), на третьем — бытовых услуг (6,9%).

Как подчеркнули в облпромторге, цель работы органов по защите прав потребителей — минимизация рисков нарушения законных прав и интересов граждан, обеспечение необходимых условий для их эффективной защиты.

 

Татьяна Зубкова

Фото: РИАЦ

http://www.volgograd.ru/news/199236/